Все мы ждали, что вечером в минувший четверг будет обнародован список биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга. Однако на экстренном заседании исполкома Международного союза биатлонистов этого не произошло, имена «проштрафившихся» из доклада Ричарда Макларена по-прежнему держатся в секрете. Зато было принято решение об отмене Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров и молодежи в Острове, а также объявлено о временном отстранении двух наших спортсменов, опять же без имен.

Напомним, как все начиналось. Сначала президент международной федерации биатлона Андерс Бессеберг обнародовал шокирующую цифру — выявлен 31 потенциальный нарушитель антидопинговых правил из России, при этом не обнародовав ни единой фамилии. Затем федерация назначила экстренное заседание исполкома на 22 декабря, причем в пресс-релизе местом заседания был назван Зальцбург, а на самом деле решение принималось в Мюнхене. И, наконец, решения по России ждали с обеда, а обнародовано оно было в девятом часу вечера по московскому времени. Такое затягивание рождало в головах наших болельщиков биатлона самые плохие предчувствия.

К счастью, отделались мы сравнительно легко. Вопрос об отстранении от соревнований всей российской команды и членстве Союза биатлонистов России в IBU вообще не поднимался. А спортсмены, чьи имена упоминаются в докладе Ричарда Макларена, пока продолжат выступать до окончательного выяснения всех обстоятельств. Под временное отстранение попали только двое из 31 биатлониста, выступавшего на Олимпиаде в Сочи, чьи пробы вызвали подозрение в употреблении допинга, и расследованием по их персонам уже занимается МОК. Но, судя по слухам, оба этих спортсмена уже не являются действующими биатлонистами. Хочется верить, что на следующих этапах Кубка мира уже после Нового года наша сборная будет выступать в полном составе.

Любопытно, что наша федерация сама приняла решение отказаться от проведения этапа Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров и молодежи. Однако узнали мы об этом лишь из сообщения Андерса Бессеберга. Не исключено, что такое решение было принято в последний момент после консультаций с членами исполкома IBU и что подобный добровольный отказ принесет российскому биатлону гораздо больше пользы, чем даже если бы соревнования в Острове и Тюмени состоялись. Тем более, что чемпионат мира-2021 у Тюмени еще никто не отбирал.

Впрочем, обольщаться не стоит, что решение исполкома IBU окончательное. Можно сказать, на сегодняшний день мы знаем, что только один человек из «списка 31» является биатлонистом национального уровня, а еще один уже был дисквалифицирован за пробу, упоминавшуюся в докладе. Таким образом, международная федерация биатлона завела 29 дисциплинарных дел против российских стреляющих лыжников. И это огромная цифра!

В настоящий момент детальной экспертизой всех взятых у российских спортсменов проб, и в том числе биатлонистов, принимавших участие на Играх в Сочи, занимается комиссия Международного олимпийского комитета, возглавляемая неким Деннисом Освальдом. И не исключен тот факт, что в результате ее работы число допинговых дел в отношении российского биатлона может увеличиться.

список биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ