Согласно заявлению президента УЕФА Александера Чеферина, допинг в российском футболе не выявлен. Если точнее, то результаты проб, взятых на соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), не выявили специфических проблем с допингом в нашей стране.

Напомним, что 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в лице Ричарда Макларена разразилось второй частью доклада о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами и манипуляциях с допинг-пробами. После публикации Макларен на пресс-конференции рассказал, что несколько проб российских футболистов оказались положительными. В самом докладе приводится информация, что допинг могли употреблять юные российские футболисты.

На вопрос журналистов Чеферин ответил, что УЕФА делает все возможное для борьбы с допингом. Например, в рамках матчей сборных и клубных соревнований УЕФА самым тщательным образом проводятся как внутритурнирные, так и внетурнирные проверки. В декабре было принято решение ввести в действие новый протокол хранения образцов. Теперь все собранные образцы будут хранить в течение 10 лет на тот случай, если потребуется повторная проверка. Как заявил Чеферин, это было одно из первых его решений на посту президента УЕФА, и оно доказывает стремление бороться с любыми формами допинга в футболе.

Что касается России, то в рамках турниров под эгидой УЕФА все пробы берутся допинг-офицерами этой организации. Анализ всех образцов проводится в европейских лабораториях, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и результаты тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России.

А тем временем в мировом биатлоне бушуют свои страсти. Международная федерация биатлона (IBU) получила письмо за подписью более 170 спортсменов, в котором содержатся рекомендации по борьбе с допингом. В преддверии заседания IBU, которое пройдет в субботу и главной повесткой которого будет обсуждение подозрений в употреблении допинга российскими спортсменами, биатлонисты, в числе прочего, потребовали увеличить штраф за употребление запрещенных препаратов в пять раз.

В письме сообщается о необходимости повышения штрафа тем федерациям, чьи спортсмены были уличены в применении запрещенных препаратов. Причем, сделать это надо сразу в пять раз: с 200 тысяч евро до одного миллиона. Также биатлонисты требуют сократить квоты на 24 месяца для стран-нарушителей.

Подозреваемых на время расследования нужно отстранять, а одним из главных пунктов требований является компенсация тем спортсменам, которые могли бы стать первыми, если бы не «нечистый» конкурент. Причем она должна быть в два раза больше, чем премия за победу.

допинг в российском футболе не выявлен

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ