Допинг-контроль  и очищение мировой легкой атлетики от допинга продолжают менять этот вид спорта к лучшему. В странах, где этот вид спорта особенно популярен, всеми способами выявляют все новых бегунов и прыгунов, пристрастившихся к допингу, и отстраняют их от спорта. В августе таковыми стали атлеты из Кении и США.

 

Допинг-контроль и допинговые истории известных легкоатлетов

Кенийские бегуны мчатся, как ветер. Долгое время они удивляли любителей бега во всем мире своими незаурядными способностями. Но на протяжении 2018 года кенийцы один за другим попадаются на использовании допинга. И кенийское чудо в итоге все больше становится кенийским разочарованием.

Девятым по счету бегуном из африканской страны, для которого закрыли спорт в этом году, стал 20-летний Кипьегон Бетт. Перед ним на допинге попались 24-летний Самуэль Калалей (эритропоэтин), 34-летняя Люси Кабуи (морфий), Бонифаций Мверезе (стимулятор), Асбель Кипроп (эритропоэтин ) и другие кенийские бегуны.

Допинговая история Бетта началась с того, что тот пропустил тестирование. Оно было назначено подразделением по обеспечению честности легкой атлетики. Этот орган выполняет свои функции при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

В наказание легкоатлету была объявлена временная дисквалификация. Представитель федерации легкой атлетики Кении Барнабас Корир готовился к его защите, когда Бетта уведомили о его положительной допинг-пробе на эритропоэтин.

Теперь в отношении бегуна открыто расследование. В соответствии с установленными правилами, в определенный момент будет вскрыта и так называемая проба «В». И в случае, если и она окажется положительной, спортсмен может остаться не у дел надолго – на 4 года.


Кипьегон Бетт и Кайл Лэнгфорд: справедливость восстановлена

Допинг-контроль  способствует восстановлению справедливости в спорте. И здесь допинговый случай Кипьегона Бетта весьма поучителен.

На чемпионате мира в Лондоне в 2017 году кениец всего на четыре сотых секунды обогнал Кайла Лэнгфорда и стал бронзовым призером. Тот представлял Великобританию, соревнования были для него домашними. Во время забега его поддерживала огромная армия болельщиков. К тому же Кайл Лэнгфорд установил в том забеге личный рекорд, пробежав 800 метров за 1:45.25.

И быть бы ему супер-героем в тот момент, ведь в Великобритании умеют воздавать почести своим спортсменам-победителям. Но награду забрал кениец.

Теперь стало ясно, что забрал он ее незаконно – а это все равно, что украл. И вот теперь, пусть и с опозданием, но у Кайла Лэнгфорда есть все основания для получения бронзовой награды домашнего для него чемпионата.


Деми Пэйн наказали за нарушение правил

25 августа стало известно о дисквалификации 26-летней прыгуньи с шестом Деми Пэйн из США. Проба 2016 года показала наличие в ее организме дростанолона и его метаболитов.

За применение запрещенного препарата для американки закрыли спорт на четыре года. Основанием для наказания стало решение Антидопингового агентства США (USADA) .

Отсчет идет с 31 марта позапрошлого года. Начиная с этой даты, все, что она достигла в спорте, аннулировано.

Справедливость наказания спортсменки подчеркивает признание ею своей вины.

Для Деми Пэйн был успешным 2015 год. Тогда она стала чемпионкой страны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.