Слова допинг и Мутко в последние месяцы стали рассматриваться как слова-синонимы. А как еще можно к этому относиться, если в допинговых обвинениях западных журналистов, а также главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, доклад которого вызвал резонанс, то и дело проскальзывает имя Виталия Мутко? Напомним, что сейчас он занимает должность заместителя председателя Правительства РФ. В докладе говорится, что якобы, будучи министром спорта, Мутко всячески покрывал факты применения допинга российскими спортсменами, мало того, еще и организовывал всю эту «мафиозную» структуру при подготовке к Зимним Олимпийским Играм в Сочи.

А тут еще английский таблоид «Daily Mail» выступил с очередной новостью с претензией на сенсационность по поводу грядущего в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Якобы следственная палата комитета по этике ФИФА начала предварительное расследование в отношении Виталия Мутко. Это было спровоцировано, как утверждают британские журналисты, тем, что вице-премьер российского Правительства неоднократно упоминается в докладе все того же Ричарда Макларена. И теперь ФИФА пытается оценить роль Виталия Леонтьевича в государственной системе по сокрытию употребления допинга спортсменами, в том числе футболистами.

«Daily Mail» заявляет, что в случае обнаружения доказательств подобного рода незаконных действий Мутко, который также еще и является президентом РФС, а заодно входит в совет ФИФА, будет отлучен от любой деятельности, связанной с футболом. Данный факт, в свою очередь, вновь вернет к жизни набившую оскомину тему о правомерности проведения мундиале года в нашей стране.

Ну, тезис «англичанка гадит» уже приелся, однако как тут его не вспомнить… Злопыхатели потирали бы руки, а для нас это стало бы настоящей трагедией. В проект вложены огромные средства, построены стадионы, инфраструктура… Понятно, что на этих стадионах в будущем будут играть наши команды, пустовать поля не будут, правда, в том же Саранске это будет происходить при полупустых трибунах, там местная «Мордовия» того и гляди во II лигу свалится. Но прежде всего будет нанесен удар по имиджу нашей страны. И в случае перенесения чемпионата в другое государство еще не факт, что российская футбольная дружина сможет пробиться на решающий турнир четырехлетия.

Пока официальные представители отказываются от каких-либо обвинений в отношении Мутко. Следственная палата комитета по этике ФИФА приняла к сведению доклад Ричарда Макларена и обещает тщательно его изучить. Как пишет английский таблоид, источники, близкие к ФИФА, подтвердили, что комитет по этике уже делал прямой запрос Макларену и WADA с целью получить твердые документарные доказательства, необходимые для заведения расследования.

Тут пришла новость от президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди. Он сообщил, что недавно Макларен предоставил ФИФА данные расследования о допинге в российском спорте и выразил надежду, что к чемпионату мира-2018 РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория вновь получат аккредитации. Напомним, что работа обеих организаций была приостановлена на основании отчета независимой комиссии WADA под руководством Дика Паунда о допинге в российской легкой атлетике.

Кстати, тот же Крейг Риди подчеркнул, что в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте упоминается только один случай, потенциально связанный с футболом и президентом РФС Виталием Мутко. По версии «Daily Mail», речь идет о том, что Мутко якобы принял участие в сокрытии положительной допинг-пробы одного иностранного футболиста, играющего в чемпионате России.допинг и мутко

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ