Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) с разницей в один день отстранила от соревнований двух именитых тяжелоатлетов. 26 июня дисквалификация настигла Рипсиме Хуршудян из Армении, а 28 июня – Томаша Зелинского из Польши. Оба являлись бронзовыми призерами Олимпийских игр 2012 года и теперь остались без медалей. Этим штангистам запретили выступать в соревнованиях вплоть до 2020 года.

 

IWF помог прогресс

Все произошедшее связано с перепроверкой допинг-проб спортсменов, хранившихся со времени проведения пекинских и лондонских Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Перепроверка проходила в 2016 году перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Методы борьбы с допингом за прошедшие годы сильно изменились. И те запрещенные вещества, что не были найдены в образцах крови четыре и восемь лет назад, благодаря техническому прогрессу обнаружены в ходе перепроверки.

Рипсиме Хуршудян участвовала в обеих Олимпиадах. В Пекине она показала одиннадцатый результат, а в Лондоне завоевала бронзовую медаль. На бразильской Олимпиаде она могла стать претенденткой на медаль. До этого штангистка очень хорошо выступила на чемпионате Европы, взяв золото.

Но на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за положительных допинг-проб IWF ее уже не пустила. На тот момент была проверена только проба А спортсменки. Расследование продолжалось вплоть до нынешнего лета. Итогом стало официальное решение о 4-летней дисквалификации Хуршудян. Срок ее отстранения  отсчитывается с 17 июня 2016 года и завершится 17 июня 2020 года.

 

Эхо допинга: дисквалификация и сокращение квот

Примечательно, что тяжелая атлетика в Армении в плане соблюдения антидопинговых правил до 2016 года проблемной не была. После этого все изменилось к худшему настолько, что армянские тяжелоатлеты внесены в черный список  IWF , наряду с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Белоруссией. Штангисты республики за период с 2008 года по сей день более двух десятков раз выходили на помост под воздействием допинга, в чем были уличены.

Одно из наказаний – сокращение квот на Олимпиаду 2020 года в Токио. Теперь национальная федерация Армении получит на олимпиаду только две квоты и сможет заявить только двух своих тяжелоатлетов – мужчину и женщину.

Согласно новым правилам, сокращение олимпийских квот в тяжелой атлетике на Игры-2020 коснется и других федераций, в которых случаи применения допинга спортсменами приобрели массовый характер.

 

Медаль оказалась переходящей

Польский тяжелоатлет Томаш Зелинский выступает в весовой категории до 94 килограммов. Его допинговая история чем-то похожа на историю Хуршудян. Допинг-тест поляка выявил в его крови запрещенное вещество. Там был обнаружен анаболический стероид нандролон. В августе 2016 года его допинговый случай рассмотрел Спортивный арбитражный суд (CAS). Зелинского не пустили на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Показательна история бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года, которая несколько раз переходила из рук в руки. Зелинскому она досталась от спортсменов, которых дисквалифицировали за допинг. Теперь, когда он сам оказался в подобной же ситуации, эта награда должна перейти белорусу Александру Макаренко.

Срок дисквалификации Зелинского отсчитывается с 9 августа 2016 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.