13 июня за нарушение Общероссийских антидопинговых правил дисквалифицированы сразу два спортсмена – велогонщица Елизавета Гончарова и пауэрлифтер в спорте среди слепых Евгений Слайковский. Обоих уличили в нарушении пункта 2.1 означенных правил. В пробах крови, взятой у них, была обнаружена запрещённая субстанция, или её метаболиты, или маркеры. Об отстранении спортсменов от участия в соревнованиях Российское антидопинговое агентство сообщило со ссылкой на решения Дисциплинарного антидопингового комитета.

 

Елизавета Гончарова отстранена от участия в соревнованиях на полтора года

Дисквалифицированная спортсменка Елизавета Гончарова является кандидатом в мастера спорта. В 12–13 лет она уже побеждала во всероссийских соревнованиях, проходивших во многих городах нашей страны, включая Пензу. Ключевым моментом в карьере спортсменки стало ее участие в 2017 году в чемпионате Европы по велоспорту – шоссе. Она выступала в составе сборной России среди юниорок. Соревнования проходили в датском городе Хернинге, где за победу боролись лучшие спортсмены Европы. Тогда в групповой гонке среди юниорок на дистанции 63 километра спортсменка показала 36-й результат.

Общеизвестно, что  велоспорт связан с колоссальными физическими нагрузками. Бороться за победу в этом виде спорта приходится на пределе физических возможностей. Статистика применения допинга велогонщиками во всём мире не может не тревожить. И уже не раз велогонщики были пойманы на допинге и дисквалифицированы, а  нечестно завоеванные ими награды отбирались.

Елизавета Гончарова пополнила этот чёрный список. За применение допинга она отстранена от участия в дальнейших соревнованиях на 18 месяцев. Отсчет ведется начиная с 4 октября 2017 года.


На еще больший срок – 4 года – дисквалифицирован Евгений Слайковский, 40-летний участник всероссийских соревнований по адаптивным видам спорта. На чемпионате страны по спорту среди слепых (жим), который проходил в Сочи в ноябре прошлого года, он выступал в весовой категории до 100 килограммов. Пауэрлифтер представлял город Ачинск, расположенный в Красноярском крае.

Вместе с товарищем по команде Александром Сухановым Евгений Слайковский набрал большое количество очков, что позволило сборной Красноярского края на чемпионате одержать победу в общекомандном зачете.

Спортсменов очень тепло тогда встретили на их малой родине. Их чествовали как победителей престижных соревнований, говорили об открывшихся для них новых возможностях. Их могли включить в состав всероссийской сборной для участия в XVI Паралимпийских играх. Эти соревнования будут проходить в 2020 году в Токио.

Применение допинга гробит здоровье спортсмена, рушит его карьеру, планы и надежды. Вот и планам пауэрлифтера Евгения Слайковского представлять Россию на паралимпийских играх из-за допинга не суждено сбыться. Отсчет срока его 4-летней дисквалификации, по решению РУСАДА, начат с 23 ноября 2017 года.

 


 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.