Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала Даниса Зарипова, недавно подписавшего контракт с казанским «Ак Барсом», на два года за применение допинга. Напомним, 36-летний ветеран является одним из самых титулованных отечественных хоккеистов. Единственный на данный момент четырехкратный обладатель главного трофея Континентальной хоккейной лиги Кубка Гагарина, трехкратный чемпион мира, острие атак магнитогорского «Металлурга», составлявший звездную тройку Мозякин-Зарипов-Коварж. 

Эта новость повергла в шок поклонников хоккея и мгновенно облетела все мировые информагентства. Ранее российские хоккеисты никогда не попадались на допинге, а если и были к тому предпосылки, то достаточно вспомнить, как на юниорский чемпионат мира в срочном порядке отправилась команда, состоявшая из игроков годом младше, поскольку основной состав заподозрили в употреблении запрещенных веществ.

По озвученной информации, обе допинг-пробы Даниса Зарипова, взятые после матча его бывшего клуба – магнитогорского «Металлурга» против ЦСКА в матче КХЛ 29 января 2017 года, дали положительный результат. Положительный в связи с наличием запрещенных веществ псевдоэфедрина и гидрохлортиазида, но отрицательный в плане будущего хоккеиста.

Псевдоэфедрин, если кто не в курсе, способен оказывать стимулирующее воздействие на головной мозг, снижать потребность во сне, повышать концентрацию внимания и прояснять сознание. Когда-то его жертвой пал сам Диего Арманда Марадона, получивший 15-месячную дисквалификацию. А гидрохлортиазид относится к классу диуретиков, или мочегонных средств, с помощью которых можно быстро вывести из организма следы наличия допинга. В итоге связка этих двух препаратов поневоле наталкивает на мысль, что 36-летний хоккеист знал о наличии в его организме псевдоэфедрина, и старался как можно скорее от него избавиться. Таким образом, ни о каких смягчающих обстоятельствах речи уже идти не может. Это несмываемое пятно на собственной репутации и репутации российского хоккея.

Есть догадки, что еще до заключения контракта с казанским клубом Зарипов знал о назревающем скандале. Почему же тогда контракт был заключен? Неужели в «Ак Барсе» ничего об этом не знали? Верится в это с большим трудом. Если надеялись, что пронесет, то надежды эти рухнули оглушительным треском. А вот в «Магнитке», скорее всего, знали, иначе постарались бы удержать одного из лидеров своих атак.

Отныне на ближайшие два года дисквалифицированному Данису Зарипову путь во все российские лиги закрыт. Да и в зарубежные тоже, за исключением, как ни странно, НХЛ. За океаном плевать хотели на все придирки допинговых служб, у них своя иерархия. Вот только нужен ли там ветеран?ak barsa

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ