6 августа в Берлине стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике 2018 года. Наши спортсмены выступают там лишь как нейтральные. Так мы наказаны за массовые нарушения антидопинговых правил. Но, что удивительно, мы продолжаем их нарушать. За это с чемпионата снят Данил Лысенко.

 

Ситуация обязывает

Около трех лет назад Всероссийская федерация легкой атлетики была наказана. Ее серьезно ограничили в правах. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) исключила российских атлетов из своих рядов. Их стали допускать до соревнований только при условии выступления от своего собственного имени, но не от имени своей страны. Во всех отчетах они значатся лишь как нейтральные. И все это из-за нарушений антидопинговых правил.

Наши атлеты, выступающие сегодня на чемпионате Европы по легкой атлетике, оказались в непростой ситуации. Многих маститых атлетов из России на соревнования попросту не допустили. А на тех, кто участвует, возложены тем более ответственные задачи.

Казалось бы, в отношении соблюдения ими антидопинговых правил должно быть все идеально — комар носа не подточит. Оказывается, это не так. И здесь показательна допинговая история, в которую попал Данил Лысенко.

Всего за несколько дней до чемпионата он был в списках его участников. Но буквально в последний момент был исключен из списочного состава спортсменов. И что самое удивительное и поразительное во всей этой истории – это та причина, по которой нашего спортсмена наказали: он нарушил все те же пресловутые антидопинговые правила! Доколе же мы будем наступать на одни и те же грабли?

Итак, с одной стороны, мы имеем ситуацию, когда глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, министр спорта РФ Павел Колобков стараются, чтобы нашу федерацию восстановили в правах. А с другой — проявление обычной небрежности конкретным спортсменом, что делу явно не на пользу.

 

Живем надеждой

Этим летом под руководством Дмитрия Шляхтина и Павла Колобкова были налажены прямые контакты с IAAF. Туда непрерывным потоком направлялись отчеты, разъяснения. Многие вопросы решались на уровне личных встреч руководителей.

Начиная с 2015 года, в лучшую сторону в легкой атлетике у нас изменилось немало. Так, на законодательном уровне стараниями федерации удалось ужесточить наказание для тренеров, уличенных в нарушении антидопинговых правил. Активно прививается антидопинговая культура нашей молодежи. И это замечено Международной ассоциацией.

Все это позволяло надеяться на то, что решение IAAF в отношении нашей федерации будет позитивным, что было бы как нельзя кстати перед чемпионатом Европы по легкой атлетике.

Но, увы: на июльском заседании совета ассоциации в Буэнос-Айросе членство Всероссийской федерации легкой атлетики восстановлено не было.

Возможно, это будет сделано в конце года. Известно, что очередное заседание совета международной ассоциации состоится в декабре. Шансы прибавятся, если в сентябре исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) примет положительное решение в отношении признания прав нашего антидопингового агентства (РУСАДА). Ведь его деятельность на данный момент остается непризнанной.

В такой ситуации об ответственности момента тем более важно помнить всем, кто представляет такой массовый вид спорта в России, как легкая атлетика.


Данил Лысенко винит себя

21-летний прыгун в высоту Данил Лысенко в эти дни должен был выступать в Берлине, на чемпионате. Он не попал туда исключительно из-за собственной безалаберности.

Молодому спортсмену нынешний сезон принес большую удачу в Монако. Там на этапе «Бриллиантовой лиги» он покорил высоту 2,40 метра и стал потенциальным мировым лидером в прыжках в высоту. Данил отправлялся на чемпионат в качестве главной российской надежды. Все свое внимание он сосредоточил на подготовке к чемпионату. В погоне за результатами атлет забывал вовремя вносить данные о своем местонахождении в систему АДАМС.

Когда в третий раз в период одного года допинг-офицеры не смогли найти его для проведения допинг-тестирования, начались серьезные неприятности. 3 августа решением IAAF Данил Лысенко был отстранен от ответственных соревнований европейского уровня за три дня до их начала. И все только потому, что ему не хватило ответственности к выполнению.

Прыгун высоту признал свою вину. Он шокирован подобным развитием событий.

Свое сожаление по поводу случившегося выразили главный тренер России по легкой атлетике Юрий Барановский, руководитель федерации Дмитрий Шляхтин.

Вскоре отстраненный от главных легкоатлетических соревнований этого года Данил Лысенко, возможно, будет еще и дисквалифицирован.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.