Продолжается чемпионат мира по футболу – 2018. Нарушений антидопинговых правил там не выявлено. Однако чистый и честный футбол чемпионата нравится не всем. Отсюда и домыслы, непроверенные факты, критика в адрес тех, кто отвечает за допинг-контроль. Дескать, они  плохо ищут, потому и не находят.

 

За допинг-контроль отвечает ФИФА

За допинг-контроль на чемпионате мира по футболу – 2018 отвечает Международная Федерация футбола (ФИФА). Взятие анализов у футболистов, их доставка в лабораторию, тестирование на наличие запрещенных веществ – все происходит исключительно под строгим контролем этой международной организации. Количество выполненных ею тестов измеряется  несколькими тысячами. Хотя бы раз проверили уже каждого футболиста.

По окончании каждого матча берутся допинг-пробы у четырёх, а то и у большего количества футболистов. Взятые образцы направляются в швейцарскую лабораторию.

Во избежание рисков ФИФА решило отказаться от независимых наблюдателей Всемирного антидопингового агентства (WADA). На этом чемпионате их нет, как это было на предыдущих. Это обстоятельство и послужило основанием для критики со стороны Хайо Зеппельта, известного немецкого тележурналиста. Автор нашумевших фильмов о допинге в спорте считает такую практику организационным просчетом.

Критически отнесся он и к количеству проверяемых на эритропоэтин проб из числа взятых. ФИФА практикует оставлять непроверенными на гормон роста и пептиды до 90 процентов всех проб. Хайо Зеппельт считает, что мошенники тем самым получают шанс не попасть в поле зрения тех, кто осуществляет допинг-контроль.


Чемпионат мира по футболу атакуют слухи

Продолжают распространяться нелепые слухи о российской сборной, досрочно покинувшей чемпионат мира по футболу. Команда проиграла хорватам, но ушла с гордо поднятой головой, и кому-то это не дает покоя.

Так, журналисты немецкого издания Bild заподозрили вдыхание российским футболистом допинга в то время как в его руках была ватка с обычным нашатырным спиртом. 9 июля пояснения на этот счет делал врач российской сборной Эдуард Безуглов.

А министру спорта РФ Павлу Колобкову немногим ранее пришлось  отреагировать на настойчивые призывы главы USADA Трэвиса Тайгарта дополнительно проверить российскую сборную на допинг. Министр посоветовал американскому чиновнику заниматься вопросами антидопинговой политики внутри самих США. А остальные вопросы оставить ФИФА, WADA и МОК.

 

Попал под подозрение

6 июля из лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA), просочилась непроверенная информация об одном из участников чемпионата. Говорилось о том, что полузащитник сборной Ирана и российского клуба «Ростов» Саид Эззатоллахи сдал провальный тест.

Эта информация признана преждевременной. Иранский футболист сейчас действительно находится под подозрением. Но решение о том, был ли сданный им тест провальным или нет, может вынести только ФИФА. Ее антидопинговая группа на данный момент ведет соответствующую проверку.

Сборная Ирана на чемпионате сыграла три матча. В ее копилке один выигрыш и одна ничья. Эззатоллахи в двух матчах выходил на поле в основном составе, а в еще одном – на замену.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.