С каким же нетерпением все мы ждали итогов заседания Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который должен был вынести вердикт: поедут российские легкоатлеты на Олимпийские игры в Бразилию или им придётся довольствоваться ролью зрителей. И вот ровно в полдень 21 июля на сайте организации появилось сообщение, в котором чётко указано, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал Олимпийскому комитету России в удовлетворении иска к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). А это значит, что вся сборная России по лёгкой атлетике не примет участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что после дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, наложенной ИААФ в ноябре 2015 года после доклада и соответствующей рекомендации независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда, российские легкоатлеты были отстранены от участия во всех международных турнирах, включая Олимпийские Игры. Состоявшийся 17 июня Совет ИААФ дисквалификацию оставил в силе. 2 июля Олимпийский Комитет России и 68 легкоатлетов отправили в CAS иск к ИААФ, рассмотрение которого прошло 19 июля, а сегодня, спустя два дня, решение Спортивного арбитражного суда получило огласку.

А ещё раньше при рассмотрении 136 заявок в индивидуальном порядке из всех российских легкоатлетов допуск к стартам получила только прыгунья в длину Дарья Клишина. И то потому, что живёт и тренируется в США, как бы находясь постоянно на виду у допинг-офицеров. Это если не считать бегунью Юлию Степанову, которая стала информатором WADA и одной из героинь нашумевшего фильма о допинге в российском спорте. Якобы она отбыла дисквалификацию, и теперь ИААФ готов допустить спортсменку к соревнованиям, включая Олимпийские Игры. Вот только не понятно, какую страну в Бразилии собирается представлять Степанова. После того, что она наговорила, ей остаётся дорога лишь под флаг МОК, хотя президент этой организации Томас Бах не раз подчёркивал, что на Играх российские атлеты могут выступать исключительно под флагом своей страны.

Что касается вердикта CAS, то Олимпийский комитет России в течение 30 дней ещё может подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда в Федеральный суд Швейцарии. Но почему-то слабо верится, что наш иск будет удовлетворён. Пока что подобного прецедента с момента начала допинг-истерии не случалось, так что нашим легкоатлетам можно начинать понемногу готовиться к следующим Олимпийским Играм в 2020 году, куда их, может быть, и допустят. Вот только для той же Исинбаевой это была последняя возможность стать 3-кратной олимпийской чемпионкой и, учитывая результаты прыгуньи с шестом в этом сезоне, надежды на «золото» выглядели вполне осязаемыми. Теперь же в силу возраста ей придётся поставить шест в угол и заняться воспитанием ребёнка, затаив в душе обиду и на своих нечестных спортсменов, так подставивших других легкоатлетов, и на международные спортивные организации, решившие не пускать нашу сборную на Олимпиаду.CAS

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ