Судя по всему, на Западе появился защитник российских спортсменов, точнее тех атлетов, которые не были замечены в употреблении допинга. Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер заявил, что российские спортсмены, не замешанные в нарушениях антидопингового законодательства, не должны страдать за провинности отдельных атлетов, и их следует допускать до участия в Олимпийских играх. Касперу очень жаль, что некоторые российские лыжники не были допущены к крупным международным стартам, в том числе к недавнему чемпионату мира.

Напомним, что и на летнюю Олимпиаду-2016 после фильма немецкого телеканала ARD и публикации доклада Ричарда Макларена не попали многие «чистые» российские спортсмены. Тот же независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен бездоказательно заявлял о допинге в России, после чего невиновные спортсмены попали под коллективную ответственность из-за проступков отдельных атлетов.

73-летний член исполкома Международного олимпийского комитета Джанфранко Каспер заявил, что так нельзя поступать. Он, не стесняясь, сравнил действия в отношении российских атлетов с геноцидом евреев времен гитлеровской Германии, когда уничтожали ни в чем не повинных людей.

Стоит отметить, что президент FIS и раньше выступал в поддержку россиян. Так, в январе, когда были временно отстранены шестеро российских лыжников, упомянутых в докладе Ричарда Макларена, Каспер призвал к благоразумию, подчеркивая, что нельзя наказывать человека лишь из-за того, что он имеет российский паспорт. Теперь он выступает против отстранения атлетов РФ от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Российские спортсмены уже ведут подготовку к Играм, несмотря на то, что вопрос их участия в Олимпиаде еще не решен. После фарса, устроенного Маклареном, МОК пытается объективно разобраться в ситуации, для чего было создано сразу две комиссии. Одна занимается перепроверкой допинг-проб участников Олимпиады-2014 в Сочи, а другая расследует причастность сотрудников Минспорта РФ к возможным махинациям с допинг-пробами.защитник российских спортсменов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ