Мировые информационные агентства сообщили, что 20 августа 2017 неожиданно скончался болгарский тяжелоатлет Величко Чолаков, которому было всего 35 лет. Причины смерти пока неизвестны, но родные спортсмена сообщили, что у того были недомогания, связанные с сердцем.

В 2004 году Чолаков стал бронзовым призером Олимпийских игр в весе свыше 105 килограммов. В той же весовой категории атлет стал чемпионом мира на первенстве в Ванкувере (Канада, 2003) и чемпионом Европы (Украина, 2004).

Огромный человек (более 2 метров роста, более 160 килограммов веса) Величко Чолаков в 2006 году был приглашен Арнольдом Шварценеггером участвовать в турнире «Арнольд классик» (США).

Однако карьера спортсмена «сломалась» перед летними Олимпийскими играми в Пекине (2008). Величко Чолаков, наряду еще с 10 болгарскими тяжелоатлетами провалил тесты на допинг. Болгарская команда не была допущена к соревнованиям. А лично для Чолакова употребление допинга обернулось дисквалификацией на долгих 4 года.

После ее отбытия спортсмен сменил гражданство и готовился выступать на Олимпиаде в Лондоне 2012 года за сборную Азербайджана. Однако уже тогда у Чолакова проявились проблемы со здоровьем, которые заставили его отказаться от выступления на соревнованиях, а затем и вовсе покинуть спорт.

И вот драматичная спортивная биография Величко получила свое поистине трагическое завершение. Точную причину смерти атлета еще предстоит установить. Однако многие спортивные аналитики не сомневаются, что допинговая история имеет отношение к печальному исходу.

К сожалению, случай Чолакова — не первый в череде ранних смертей тяжелоатлетов из Болгарии. В 2015 в возрасте 35 лет скончался чемпион Олимпийских игр в Афинах 2004 года Милен Добрев — тоже от болезни сердца. А в 1992 году в возрасте всего 28 лет умер трехкратный чемпион мира Михаил Петров (после пробуждения от наркоза, примененного во время операции).

болгарский тяжелоатлет Величко Чолаков

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ