Бой Поветкина со Стиверном не состоится – наш боксер попался на допинге. В тот момент, когда Макларен только что озвучил вторую часть своего доклада о применении допинга в российском спорте, в то время, как у нас только что отняли чемпионат мира по бобслею и скелетону, Александр Поветкин не нашел ничего лучше, чем попасться на применении допинга. Да еще и накануне своего титульного поединка за временный чемпионский пояс WBC с канадцем Бермейном Стиверном.

Вечер бокса, главным поединком которого должно было стать противостояние россиянина и канадца, должен был принимать Екатеринбург. Но теперь шоу осталось без своей главной изюминки, потому что Стиверн ухватился за новость об обнаружении допинга у соперника, как утопающий хватается за соломинку. А ведь к тому моменту соперники уже прошли традиционную процедуру взвешивания и практически были готовы к выходу на ринг. Однако субботним утром президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман взорвал настоящую информационную бомбу: его организация отказалась санкционировать поединок из-за положительной допинг-пробы Поветкина.

Ассоциация по добровольному тестированию обнаружила в анализах россиянина следы применения остарина. Это вещество из группы SARM, повышающее выносливость во время тренировочного процесса. Оно оказывает на организм действие, аналогичное анаболическим стероидам. Все препараты группы SARM были запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA) еще в 2008 году.

Тренер Стиверна Дон Хаус заявил, что его подопечный отказывается выходить на бой. Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, похоже, находится в растерянности, он ограничился лишь констатирующим твитом.

Можно ждать вскрытия пробы «Б», но слабо верится, что она окажется отрицательной. Уверения Поветкина в том, будто он не принимал запрещенных веществ, а их ему могли подсунуть в еду и воду, тоже выглядят неубедительно. Таким образом, положительная проба, скорее всего, поставит крест на карьере Александра Поветкина.

Помимо имиджевых потерь, это еще и огромные финансовый потери. Сам боксерский турнир в Екатеринбурге влетел организаторам в копеечку, так еще за срыв боя менеджеру Александра, руководителю компании «Мир бокса» Андрею Рябинскому придется серьезно раскошелиться. Напомним, что относительно недавно сам Рябинский выиграл иск у знаменитого промоутера Дона Кинга за сорванный бой Дениса Лебедева против Гильермо Джонса, когда последний попался на допинге. Тогда Рябинский «поднялся» на 2,4 миллиона. Можно представить, какую сумму придется ему выплатить, если сторона соперника также подаст в суд.

Можно напомнить, что сейчас в производстве находятся еще два иска. Первый – от команды чемпиона мира по версии WBC Деонтея Уайлдера к тому же «Миру бокса» за то, что из-за положительной пробы на мельдоний у Поветкина был сорван бой американца с Александром. Сумма — более 3 миллионов долларов. А второй — встречный иск Рябинского на более чем $30 млн. о защите чести и достоинства. Думается, западные адвокаты на этот раз не упустят возможности обобрать российскую сторону.бой поветкина со стиверном не состоится

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ