Чемпион UFC (Ultimate Fighting Championship) в тяжелом весе 2011 года, бразилец Джуниор дос Сантос получил уведомление от Американского антидопингового агентства о том, что его допинг-проба, сданная незадолго до боя с Фрэнсисом Нганну, оказалась положительной. Поединок, который должен был состояться 9 сентября 2017 года, отменен. Дос Сантос принес своему несостоявшемуся сопернику извинения.

Ни сам спортсмен, ни его менеджер пока не знают, какое запрещенное вещество допинг-офицеры обнаружили в пробах бойца. У дос Сантоса в смысле допинга всегда была чистая репутация, и окружение атлета настаивает на том, что Джуниор никогда не использовал допинг-препараты.

Даже один из соперников дос Сантоса, с которым у бойца сложились напряженные отношения — другой экс-чемпион UFC в тяжелом весе Фабрисио Вердум — заявил о том, что, скорее всего, Джуниор принял какой-то запрещенный препарат, не подозревая об этом.

Вердум убежден — говорить о том, что дос Сантос использует допинг можно будет только после того, как станут известны результаты второго теста.

Джуниор дос Сантос попался на положительной допинг-пробе в рамках антидопинговой программы, которую UFC и USADA реализуют с 2015 года. Многие бойцы смешанных единоборств, в том числе и Фабрисио Вердум, считают, что подход Американского антидопингового агентства к контролю спортсменов UFC неоправданно строг. Бойцы заявляют, что тесты в Чемпионате даже более въедливые, чем на Олимпийских играх. Якобы спортсмены вынуждены принимать вполне невинные препараты для восстановления после экстремальных нагрузок, а USADA жестко квалифицирует такую практику как допинговую.

Некоторые бойцы могут даже не знать всех тонкостей и подробностей каталогов запрещенных веществ. Так один из чемпионов UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида сейчас отбывает двухгодичную дисквалификацию якобы только за то, что честно написал при анкетировании, что принимал определенный препарат для восстановления. А он оказался под запретом.

Джуниор дос Сантос

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ