Многочисленные делегации из разных стран сейчас съезжаются на очередные летние Азиатские игры в столицу Индонезии. Китайским тяжелоатлетам из-за многочисленных антидопинговых нарушений прошлых лет путь туда заказан. Но они рвутся на Азиаду, надеясь на досрочное снятие с них санкций.

 

На Азиатские игры нарушителей не пускают!

Джакарта, столица Индонезии, становится сейчас центром мировой спортивной жизни. Там 18 августа начнутся очередные Азиатские игры. Делегации стран-участниц на игры провожают торжественно, желая спортсменам побед и обещая активно болеть за них.

В списки участников игр китайских тяжелоатлетов не включили: на них  наложены санкции.

История с отстранением от соревнований тяжелоатлетов из Китая началась в 2016 году. Тогда были перепроверены допинг-пробы, сданные ими в 2008 и 2012 годах. Это были результаты тестирования спортсменов, которое проходило во время Олимпийских игр в Пекине и Лондоне.

Итоги перепроверки оказались удручающими: на пекинских и лондонских Олимпийских играх китайские тяжелоатлеты массово выступали под допингом. То, что технически было невозможно распознать раньше, теперь выявили, благодаря новым методам исследования.

Так тяжелая атлетика Китая попала в «черный список» Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Ее исполком своим решением дисквалифицировал Китай сроком на 1 год. Подобные же наказания тогда получили также Армения, Азербайджан, Турция, Казахстан и еще ряд стран.

Из-за дисквалификации спортсмены этих стран вынуждены были пропустить чемпионат мира в американском Анахайме. А тех из них, чьи страны входят в Олимпийский комитет Азии, не пускают теперь и на Азиатские игры. Кроме китайцев, это касается еще и казахстанцев.

 

Дамоклов меч над тяжелой атлетикой

12 июня Международная федерация тяжелой атлетики (IWF)досрочно сняла санкции с трех стран. Ее решением были помилованы штангисты Армении, Азербайджана и Турции. Что касается китайских тяжелоатлетов, в число помилованных они включены не были.

Тяжелоатлеты из Китая надеются на то, что IWF пойдет навстречу их прошению и тоже реабилитирует их досрочно. Они рассчитывают все же попасть на Азиатские игры и отправили туда заявку на 15 участников.

В целом мировая тяжелая атлетика сегодня переживает нелегкие времена. Из-за массовых допинговых скандалов последних лет, над ней дамокловым мечом нависла угроза лишения ее статуса олимпийского вида спорта.

В прошлом месяце обеспокоенность в связи с этим высказал президент IWF Тамаш Айан. На конгрессе IWF в Ташкенте руководитель призвал тяжелоатлетов, участвующих в Азиатских играх, отказаться и от анаболических стероидов, и от гормонов роста. Он попросил их «не использовать ничего», если им дорога тяжелая атлетика, и они хотят, чтобы она и дальше  оставалась в программах Олимпийских игр.

 

Северная Корея метит в лидеры

Согласно устремлениям организаторов, летние Азиатские игры будут полностью соответствовать мировым антидопинговым стандартам. В отсутствие китайских тяжелоатлетов в роли фаворитов здесь остаются северокорейские.

Северная Корея отправила на Азиатские игры 12 тяжелоатлетов – по шесть мужчин и женщин. Команду возглавляет 27-летний Ом Юн Чол. Этот тяжелоатлет невысок ростом (1,51 метра), но силен своими победами. Их  него немало, начиная с Олимпийских игр 2012 года, когда стал чемпионом. Через четыре года на очередных Олимпийских играх Ом Юн Чол завоевал «серебро», а на Летней Универсиаде 2017 года установил рекорд, толкнув штангу весом 165 килограммов.

Участвующие в летних Азиатских играх тяжелоатлеты настроены на новые рекорды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.