Азиада-2018 демонстрирует, в каких видах спорта в Азии остается больше всего проблем в плане допинга. Показателен первый случай выявления запрещенного препарата в организме участника соревнований. В этом уличен борец вольного стиля.

 

Азиада-2018 в центре внимания

 Азиада-2018 продолжает приковывать к себе внимание мировой спортивной общественности. Главные соревнования Азиатского континента проводятся с той же периодичностью, что и Олимпийские игры, – раз в четыре года. В этот раз они проходят в Джакарте (Индонезия) и продлятся до 3 сентября.

Рустем Назаров на играх представляет Туркменистан. Этот спортсмен специализируется на борьбе в греко-римском стиле. За день до официального открытия всеазиатских соревнований он прошел допинг-тестирование.

19 августа представитель Туркменистана боролся с соперником из Индии. Поединок на ковре проходил в весовой категории до 57 килограммов. И для Назарова он оказался не только первым, но и последним. Уступив сопернику, он выбыл из дальнейшей борьбы.

Ну, а затем его и без того незавидное положение стало еще хуже из-за разразившегося допингового скандала. Оказалось, что на ковер борец выходил, будучи под воздействием запрещенного вещества. Обнаруженный в его крови фуросемид приравнен к допингу, потому что с его помощью можно вывести запрещенные вещества из организма и тем самым скрыть следы их использования.

Решение в отношении спортсмена принимал Олимпийский совет Азии (ОСА), и оно оказалось не в его пользу. Рустем Назаров дисквалифицирован. Он покинул место расположения туркменской команды. Достигнутый им результат аннулирован.


Наступают тревожные дни

Обнажая допинговые проблемы в спорте, Азиада-2018 определяет задачи на перспективу. Необходимо и дальше вычищать спорт от допинга на Азиатском континенте, всемерно поддерживая усилия международных структур.

Так, в Джакарте очертил позицию руководимого им Олимпийского совета Азии (ОСА) шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Для тех спортсменов, кто свои надежды в спорте связывал или продолжает связывать с допингом, судя по всему, наступают тревожные дни. Президент ОСА анонсировал начало перепроверки допинг-проб предыдущих Азиатских игр.

Речь идет о соревнованиях в Катаре, Китае и Южной Корее, которые проходили с четырехлетним перерывом, начиная с 2006 года. Важно знать раскладку нарушений антидопинговых правил по видам спорта. Те из них, где нарушителей окажется особенно много, ждут нелегкие времена. Их ограничат в правах, а могут и вообще исключить из программы Азиатских игр.

И Азиада-2018 в этом отношении весьма показательна. Ведь совсем не случайно сюда закрыли путь для представителей тяжелой атлетики Китая и Казахстана. Так их наказали за обходные пути к  победе.

Станет ли это для них уроком, может показать уже предстоящий чемпионат мира по тяжелой атлетике. Он стартует в Ашгабате через пару месяцев. Годичный срок дисквалификации Китая и Казахстана к этому моменту истечет.


За старые грехи

Между тем казахстанские тяжелоатлеты продолжают платить по своим «старым допинговым счетам». В те дни, когда Азиада-2018 дарит всем радость побед и достижений в чистом спорте, за обходной путь к победе наказан еще один спортсмен из Казахстана – Владимир Седов.

Выяснилось, что в 2008 году в ходе летних Олимпийских игр в Китае этот 30-летний атлет выходил на помост, будучи под воздействием допинга. Перепроверка сданной им тогда допинг-пробы показала наличие в его организме анаболического стероида станозолола.

В олимпийской турнирной таблице спортсмен имел четвёртый результат в весовой категории до 85 килограммов. Теперь это его достижение аннулировано. И плюс к этому на целых восемь лет для спортсмена закрыли спорт. Не у дел он остался начиная с 1 августа 2016 года. Времени для того, чтобы подумать, надо ли дальше применять допинг, атлет имеет предостаточно: наказание продлится до 1 августа 2024 года.

Владимир Седов имеет громкий титул чемпиона мира 2009 года. Четыре года спустя он вновь поднимался на ступеньку пьедестала почета чемпионата мира.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.