Допинг в российском спорте признан национальной проблемой. Об этом на минувшей неделе заявил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что необходимо прислушаться к выводам комиссии WADA и признать, что в России есть достоверно выявленные случаи допинга, и это абсолютно неприемлемо. Вместе с тем Путин подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга в России никогда не было и нет, а также отметил работу Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова, которая ведет диалог с международными организациями.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу после таких слов российского лидера был крайне воодушевлен. В частности, касающихся наличия проблемы с допингом в российском спорте.

По словам Себастьяна Коу, заявление президента России поспособствует прогрессу. Рабочая группа IAAF очень тесно работает с новыми руководителями Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), и нет сомнений в том, что теперь там есть люди, искренне понимающие масштаб проблемы.

Напомним, что первые обвинения в систематических нарушениях антидопинговых правил были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов и их тренеров. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга атлетами, что стало предметом расследования первой комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда. Это привело к приостановлению работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Московской антидопинговой лаборатории и приостановлению членства ВФЛА в международной федерации. Как следствие, российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не смогли выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Следом в мае 2016 года было опубликовано интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который заявил о существовании допинговой программы по подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Эти публикации привели к созданию независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, который по итогам расследования сделал вывод о том, что более тысячи российских спортсменов были причастны к махинациям с допинг-пробами. Следственный комитет России начал свое расследование после доклада и возбудил в отношении Григория Родченкова уголовное дело.

В настоящее время ВФЛА и рабочая группа IAAF сформировали дорожную карту по восстановлению российской организации в правах. Ранее Себастьян Коу выразил надежду, что ВФЛА будет восстановлена до конца 2017 года.

мок попрасил у макларена доказательства по поводу допинга в российском спорте

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ