Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова возобновляет прерванную профессиональную спортивную деятельность. В июне истек срок ее наказания за выступление на пекинской Олимпиаде под воздействием допинга. Заблаговременно спортсменка была включена в пул тестирования РУСАДА.

 

Чем удивила всех Анна Чичерова?

Анна Чичерова до 2016 года имела идеальную допинговую историю. В 2008-м она взяла «бронзу» на Олимпиаде в Китае, а в 2016-м готовилась к участию в Олимпиаде в Бразилии.

В канун этого грандиозного события Всемирное антидопинговое агентство (WADA) затеяло перепроверку допинг-проб 8-летней давности. Правила этой организации предписывают хранить анализы в течение десяти лет и позволяют заново проверять в любой момент.

Итоги перепроверки шокировали. Оказалось, что многие из участников пекинской олимпиады соревновались под допингом. Россиян в их числе – больше десятка. Имя Анны Чичеровой в этом списке удивляло особенно, так как прыжки в высоту – этот не тот вид спорта, где применяется допинг.


Апелляция не помогла

По данным Международного олимпийского комитета, в крови спортсменки выявлен туринабол. За применение запрещенного препарата Анна Чичерова понесла наказание. Ее лишили бронзовой медали пекинской Олимпиады и отстранили от дальнейших соревнований. За справедливостью спортсменка обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS), но там ее апелляцию отклонили.

Важным шагом к исправлению стало официальное признание Анной Чичеровой санкций Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Процедура признания предусматривала заверение личной подписью специальной формы и затем дальнейшую ратификацию этого документа дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА.

 

Шаги к исправлению

Олимпийскую награду Анне пришлось вернуть. С пониманием и уважением отнеслись к этому поступку во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
Вместе с 35-летней (а в июле ей исполняется уже 36) Анной в пул тестирования РУСАДА была включена и 31-летняя бегунья Антонина Кривошапка. Так же, как и Анна Чичерова, та была уличена в применении допинга, наказана, и теперь возвращается к профессиональной спортивной деятельности. Срок ее дисквалификации заканчивается 6 сентября.

Обеим спортсменкам для их регистрации выданы специальные формуляры. Туда они внесли свои данные и, заверив подписями, отправили их в РУСАДА. В специальную систему АДАМС поступили сведения об их местонахождении в текущем квартале.

Анна Чичерова – заслуженный мастер спорта России, член сборной страны по лёгкой атлетике с 2003 года. Она является чемпионкой мира, 8-кратной чемпионкой Европы. Ее победы достигнуты благодаря огромной силе воли и спортивному мастерству. И она готова доказывать это снова.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.