Туманный Альбион спешит на помощь российским легкоатлетам, которые пытаются всё же пробиться на Олимпийские игры в Бразилию. Вернее, помогать нам будет только один англичанин — адвокат Майк Морган. Он будет представлять интересы наших спортсменов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, где рассмотрят коллективный иск российских легкоатлетов против Международного легкоатлетического союза ИААФ с требованием о допуске к участию в Олимпийских играх в Бразилии.

Морган не новичок в подобного дела процессах, иначе к нему бы и не обратились. Например, в прошлом году он помог выиграть в суде бегунье Татьяне Андриановой, чья допинг-проба была перепроверена спустя 10 лет и дала положительный результат. Но адвокат сумел настоять, что ввиду давности срока применять санкции к его подопечной не имеет смысла.

Также среди его подопечных был и экс-чемпион мира и серебряный призёр Игр-2008 в метании молота белорус Вадим Девятовский. Тоже проблемы с допинг-пробой, когда у последнего хотели отнять олимпийскую медаль из-за положительной допинг-пробы, но британскому адвокату удалось доказать, что результат пробы оказался ошибочным. В том же ряду дело теннисиста из Хорватии Марина Чилича. Тот якобы попросил мать купить для него препарат, который он принимал ранее как пищевую добавку и который закончился. Около недели теннисист принимал купленные матерью таблетки, не догадавшись проверить их на содержание имевшихся в таблетках допинг-веществ. После дисквалификации на девять месяцев Чиличу пришлось обратиться за помощью к Моргану, благодаря вмешательству которого срок отлучения от большого тенниса был сокращён до четырёх месяцев.

Правда, возникает резонный вопрос: успеет ли Спортивный арбитражный суд рассмотреть иск российских атлетов до того, как олимпийская заявка будет закрыта? То есть до 11 июля? Скорее всего, успеет, ведь в САС применяется процедура ускоренного рассмотрения дел.

Но насчёт российских ходоков, также упомянутых в иске, ни в чём нельзя быть уверенными. ВФЛА ещё до того момента, как ИААФ продлила срок её дисквалификации, заявила, что российские легкоатлеты, прежде уличённые в употреблении допинга, пропустят Олимпийские Игры. А это такие звёзды, как Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин и многие другие лидеры мировой спортивной ходьбы. Решили пожертвовать малым ради большего. Однако ИААФ нам навстречу так и не пошла, и теперь мы имеем полное право вернуть критерии отбора в их итоговое состояние. Но с другой стороны, у ходоков нет олимпийских нормативов. За границей российские спортсмены  выполнить их не могли, а внутренние старты проходили без участия иностранных судей, тогда как такие условия являются обязательными для получения норматива.maik

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ