Туманный Альбион спешит на помощь российским легкоатлетам, которые пытаются всё же пробиться на Олимпийские игры в Бразилию. Вернее, помогать нам будет только один англичанин — адвокат Майк Морган. Он будет представлять интересы наших спортсменов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, где рассмотрят коллективный иск российских легкоатлетов против Международного легкоатлетического союза ИААФ с требованием о допуске к участию в Олимпийских играх в Бразилии.


Морган не новичок в подобного дела процессах, иначе к нему бы и не обратились. Например, в прошлом году он помог выиграть в суде бегунье Татьяне Андриановой, чья допинг-проба была перепроверена спустя 10 лет и дала положительный результат. Но адвокат сумел настоять, что ввиду давности срока применять санкции к его подопечной не имеет смысла.

Также среди его подопечных был и экс-чемпион мира и серебряный призёр Игр-2008 в метании молота белорус Вадим Девятовский. Тоже проблемы с допинг-пробой, когда у последнего хотели отнять олимпийскую медаль из-за положительной допинг-пробы, но британскому адвокату удалось доказать, что результат пробы оказался ошибочным. В том же ряду дело теннисиста из Хорватии Марина Чилича. Тот якобы попросил мать купить для него препарат, который он принимал ранее как пищевую добавку и который закончился. Около недели теннисист принимал купленные матерью таблетки, не догадавшись проверить их на содержание имевшихся в таблетках допинг-веществ. После дисквалификации на девять месяцев Чиличу пришлось обратиться за помощью к Моргану, благодаря вмешательству которого срок отлучения от большого тенниса был сокращён до четырёх месяцев.


Правда, возникает резонный вопрос: успеет ли Спортивный арбитражный суд рассмотреть иск российских атлетов до того, как олимпийская заявка будет закрыта? То есть до 11 июля? Скорее всего, успеет, ведь в САС применяется процедура ускоренного рассмотрения дел.

Но насчёт российских ходоков, также упомянутых в иске, ни в чём нельзя быть уверенными. ВФЛА ещё до того момента, как ИААФ продлила срок её дисквалификации, заявила, что российские легкоатлеты, прежде уличённые в употреблении допинга, пропустят Олимпийские Игры. А это такие звёзды, как Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин и многие другие лидеры мировой спортивной ходьбы. Решили пожертвовать малым ради большего. Однако ИААФ нам навстречу так и не пошла, и теперь мы имеем полное право вернуть критерии отбора в их итоговое состояние. Но с другой стороны, у ходоков нет олимпийских нормативов. За границей российские спортсмены  выполнить их не могли, а внутренние старты проходили без участия иностранных судей, тогда как такие условия являются обязательными для получения норматива.maik


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.