Анаболические стероиды для улучшения спортивных результатов легкоатлеты применяют уже давно. Подтверждением тому стали допинговые истории разновозрастных спортсменов – 53 — летнего олимпийского чемпиона из Германии Кристиана Шенка и 24-летнего американского спринтера и прыгуна Джэрриона Лоусона.

 

Анаболические стероиды выдавали, как витамины

3 сентября на книжный рынок Германии поступила автобиографическая книга, которую написал спортсмен Кристиан Шенк. В ней представитель такого массового вида спорта как легкая атлетика, признался в применении допинга.

В пору своей спортивной деятельности, а она пришлась на 80-е и 90-е годы прошлого века, в тренировочном лагере в Болгарии ему и другим спортсменам выдавали  «Орал-туринабол».

Таблетки поначалу всеми воспринимались как витамины и минералы. Шенк быстро понял, что это анаболический стероид, и принимал его уже сознательно.

Кристиан Шенк заработал на международных соревнованиях немало громких титулов. В 1988 году он победил в десятиборье летних Олимпийских игр в Сеуле. В 1990 году он взял «золото» чемпионата Европы.

В последний раз на старт легкоатлет вышел в 1994 году.


Ох, уж эта говядина!

2 июня Джэррион Лоусен неудачно прошел допинг-тестирование. 3 августа Лига легкой атлетики (AIU) официально уведомила американца о допинговой проблеме: у него выявили метаболит анаболического стероида — эпитенболон. 31 августа его временно дисквалифицировали.

Сознательное употребление запрещенного вещества Джэррион Лоусен отрицает категорически. Он считает себя стопроцентно чистым спортсменом и твердым сторонником чистого спорта. В своей проблеме спортсмен винит говядину, которую употреблял в пищу.

Дело в том, что производителями говядины в Соединенных Штатах выявленный у него анаболический стероид используется на абсолютно законных основаниях, и с ведома USADA к тому же. Тем и объясняется, по мнению атлета, что так ничтожно мала концентрация метаболита в его организме.

Ведется расследование. Джэррион Лоусен уверен в том, что ему удастся доказать: попадание допинга в его организм носит случайный характер.

На международных соревнованиях Лоусен успешен и в прыжках в длину, и в тройном прыжке. А в беге он выходит на старт на коротких дистанциях. Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро принесли ему четвертый результат в прыжках в длину.


Мупопо Кабанге – под санкциями

Анаболические стероиды той или иной разновидности у легкоатлетов обнаруживают чаще всего. На каком из запрещенных веществ попалась замбийская бегунья Мупопо Кабанге, пока неизвестно.

Известно лишь, что за неудачный тест 31 августа спорт для нее закрыли на 4 года. Запрет на спортивную деятельность бегуньи наложила Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF). Отсчет идет с 12 августа 2017 года.

Свое сожаление в связи со случившимся высказала президент спортивной ассоциации Замбии Элиас Мэнджела. Это и неудивительно, ведь Кабанге активно представляла страну на международных соревнованиях.

Одним из самых значительных достижений бегуньи стало «золото», которое она взяла на Чемпионате африканских женщин в 2016 году.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.