На предыдущие Олимпийские игры Алексей Коровашков не был допущен под надуманным предлогом. А вот чтобы запретить его выступление на следующих Играх в Токио все основания имеются. Россиянин уличен в применении допинга и дисквалифицирован.

 

Алексей Коровашков не поедет в Токио

 

Гребля на байдарках и каноэ – по-своему удивительный вид спорта, причем технически достаточно сложный. По общему признанию, в свои 26 лет российский каноист Алексей Коровашков находится на пике своих спортивных возможностей. Начиная с 2009 года, одно за другим он брал золото на чемпионатах мира в Москве, Сегеде, потом опять в Москве, Милане.

Алексей Коровашков поднимался на пьедестал почета Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. А через четыре года он рвался в Рио-де-Жанейро. Однако туда на очередные Олимпийские игры из-за допингового скандала в российском спорте россиянина так и не допустили. При этом каких-либо конкретных обвинений в применении допинга лично ему тогда не предъявили.

И спортсмен был крайне возмущен таким искусственно созданным барьером. Он делал запросы в Международную федерацию каноэ (ICF), во Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Но те лишь кивали друг на друга.

И вот теперь Алексей Коровашков уже по собственной вине не сможет подготовиться и взять реванш на очередных Олимпийских игах в Токио-2020. 15 октября стало известно о том, что спорт для него закрыли на долгих четыре года.

По всей строгости

 

В 2017 году Алексей Коровашков в период между соревнованиями проходил допинг-тестирование. В итоге у него выявили эритропоэтин.

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) была крайне озадачена таким положением дел. Да и сам спортсмен пребывал в шоковом состоянии. Он был уверен, что это какая-то ошибка. Каноист рассчитывал на то, что все расставит на свои места проба «Б».

Однако и контрольная проба выявила у россиянина наличие запрещенного вещества. Но как оно попало в его организм?

Тщетно тогда руководитель Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов пытался это выяснить. Алексей Коровашков так и не смог объяснить этот факт. Тот знал только одно: преднамеренно подобный препарат он не принимал.

И, тем не менее, срок наказания россиянину установлен именно за умышленное употребление эритпроэтина – максимальный из возможных. И обжаловать наложенное на него взыскание спортсмен, судя по всему, не собирается. А значит, продолжить свою спортивную карьеру Алексей Коровашков сможет лишь в 2021 году.

Спорт – это жизнь!

 

Алексей Коровашков занимается греблей с детских лет. В Бендерах Приднестровской Молдавской республики он посещал спортивную секцию.

Переломным моментом в его становлении как спортсмена-профессионала стала учеба в российском специализированном учебном заведении. Оно расположено в непосредственной близости от Москвы. И из этого училища он уже и попал в состав сначала молодежной сборной, а потом и взрослой сборной России.

В 2009 году в Москву на чемпионат съехались лучшие гребцы со всего мира. На этих соревнованиях мирового уровня каноист Алексей Коровашков завоевал три золотые медали. Награды ему вручал президент РФ Дмитрий Медведев.

В возрасте 20 лет спортсмен пополнил ряды заслуженных мастеров спорта России.

В 2015 году лучшие гребцы мира собрались в Милане. Здесь Алексей Коровашков в пятый раз стал чемпионом мира.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.