Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Абсолют Московский марафон — 2018 имеют разные точки зрения на антидопинговое обучение участников соревнования. Для агентства этот вопрос имеет принципиальную важность. Из-за возникших разногласий организация в одностороннем порядке расторгла договор с беговым мероприятием.

 

Будь добр знать, что такое допинг!

Национальная антидопинговая политика, реализуемая в нашей стране, требует от спортсменов качественно нового отношения к своей образованности. Если ты участвуешь в соревнованиях, будь добр знать, что такое допинг. Иначе говоря, что тебе позволено в спорте и что недопустимо.

Практика показывает, что еще достаточно много спортсменов наличие запрещенных веществ в организме объясняют банальным лечением простуды или чем-то подобным. Все это не может не тревожить РУСАДА. Организация заняла твердую позицию в вопросе необходимости антидопингового обучения спортсменов. Однако Абсолют Московский марафон ратует за добровольность.


Лед тронулся

С образовательной целью РУСАДА на своем сайте открыло специальный онлайн-курс антидопинговой направленности. И теперь для спортсмена, заявляющегося в пул тестирования, наличие сертификата об обучении на этом курсе становится и делом чести, и его обязанностью.

Согласно официальной статистике, на данный момент наблюдается рост количества нарушений антидопинговых правил: их стало больше, чем зафиксировано в аналогичном периоде 2017 года. Тревожит и другой факт: всего 14 процентов заявленных в пуле спортсменов имеют сертификат о прохождении обучения.

Благодаря принципиальной позиции российского антидопингового агентства в этом вопросе, лед тронулся. Полностью солидарны с агентством Всероссийские федерации керлинга и легкой атлетики, Паралимпийский комитет России. Там обучение поставлено на обязательную основу, причем обучаются как спортсмены, так и тренеры. Понимают всю остроту момента и в Российском футбольном союзе.

 

Шестой Абсолют Московский марафон

Абсолют Московский марафон первым из всех беговых мероприятий стал сотрудничать с РУСАДА, что было подтверждено соглашением. Организаторы нацелены на всемерное развитие такого вида спорта как бег на длинную дистанцию, чтобы он был признан во всем мире, получил лейбл IAAF.

Организаторы марафона (а он будет шестым по счету) приветствуют появившиеся у стайеров возможности для антидопингового обучения. Подобная практика существует и в других странах, но только на добровольной основе. Однако в РУСАДА стоят на своем: антидопинговое обучение участников марафона должно стать обязательным условием допуска к соревнованию.

Абсолют Московский марафон проходит под эгидой Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS. Дата его проведения в этом году уже известна: 23 сентября. Беговое мероприятие считают по праву главным в нашей стране: в нем представлено около сотни стран. Тысячи стайеров побегут марафонскую дистанцию 42,2 километра.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.