Спортивная травма — это физическое повреждение организма человека, характеризующееся нарушением целостности и строения тканей, а также нормального течения физиологических процессов, под воздействием внешних факторов, обусловленных спортивными обстоятельствами. По разным литературным источникам распространенность травмы в спорте составляет 2-5% случаев от общего числа бытового, производственного, уличного и иного вида травматизма. По данным отчета приемного отделения травматологического пункта Пензенской областной детской клинической больницы (ПОДКБ) имени Н.Ф. Филатова за 2010-2014 годы, на долю спортивной травмы приходится 5,7-7,7%.

Существует классификация травм у спортсменов по тяжести, локализации, механизму возникновения, характеру повреждения, степени распространенности патологического процесса, стадии и фазе травматической болезни. В этой статье рассмотрим проблему отрывных переломов на примере отрыва ости подвздошной кости у легкоатлетов. Отрывной перелом — это нарушение целостности кости, характеризующийся ее отрывом в месте прикрепления сухожилия мышц. Механизм развития такого вида травмы: сильная тяга мышц при их резком напряжении. Это возникает, как правило, в начале быстрого движения с усилием (на старте, соскоке, прыжке) или некоординированных защитных рефлекторных движениях. Такой вид спортивной травмы присущ легкоатлетам. В научной литературе недостаточно данных по встречаемости этого заболевания. По анализу отчета травматологического пункта, из переломов костей туловища на долю отрывных переломов остей подвздошных костей приходится 5,3-6,3%.

В последнее время, в связи с увеличением количества экстремальных видов спорта и большим вовлечением в них детей и подростков, возросло число травм, ранее считавшихся редкими, такими как отрывные переломы.

С мая 2015 года на кафедре «Педиатрии» Пензенского медицинского университета проводятся наблюдения за спортсменами с костной патологией.

Цель исследования: установить факторы риска отрывных переломов.

Клинический пример: Мальчик Н, 16 лет, занимался профессиональным спортом – легкой атлетикой.

Из анамнеза жизни известно, что рос и развивался соответственно возрасту. На диспансерном учете у врачей-специалистов не состоял. Непереносимости лекарственных препаратов и аллергических реакций не отмечалось. Наследственность не отягощена.

Анамнез заболевания: 5 мая 2015 года на тренировке по легкой атлетике, при резком старте на короткую дистанцию внезапно, остро почувствовал боль в левом бедре. Самостоятельно обратился в травмпункт ПОДКБ, где был осмотрен врачом-травматологом. После осмотра выставлен диагноз: Надрыв мышцы левого бедра. Ребенку дано направление на амбулаторное лечение, во время которого занятия спортом продолжались.

4 июня 2015 года во время резкого старта пациент вновь испытал боль в левом бедре, от которой упал. После этого, он доставлен бригадой скорой медицинской помощи в приемное отделение ПОДКБ с жалобами на острую боль в области левого тазобедренного сустава, невозможность наступить на левую ногу. Повторно проведен осмотр врачом-травматологом.

Соматический статус: телосложение правильное. Физическое развитие среднее гармоничное (рост 171 см., вес 75 кг). Температура 36,6 °С. Сознание ясное. Контактен. Кожа розовая, чистая. Подкожно жировой слой развит достаточно. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Носовое дыхание не затруднено. Зев не гиперемирован, язык чистый, влажный. Дыхание везикулярное, хрипов нет, при перкуссии

ясный легочный звук. ЧДД 16 в минуту. Тоны сердца громкие, ритмичные. ЧСС 75 ударов в минуту. Артериальное давление 120/70 мм. рт. ст. Суставы не изменены. Костная система без видимой патологии. Мышечная система развита удовлетворительно. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не пальпируются. Менингеальные знаки отрицательные. Стул регулярный, оформленный. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

Локальный статус: ограничение движения в левом тазобедренном суставе. Отек мягких тканей и болезненность при пальпации в области верхней трети левого бедра.

Выставлен предварительный диагноз: Коксит слева? Надрыв мышцы левого бедра? Защемление седалищного нерва?

С целью обследования и лечения пациент был госпитализирован в травматологическое отделение.

Данные клинико-лабораторных методов исследования:

Общий анализ крови: гемоглобин 155 г/л., ЦП 1,06, эритроциты 4,38×10*12/л, лейкоциты 7,9×10*9/л, СОЭ 8 мм/ч, палочкоядерные лейкоциты 2%, сегментоядерные лейкоциты 58%, эозинофильные лейкоциты 1%, лимфоциты 36%, моноциты 3%.

Общий анализ мочи: моча прозрачная, удельный вес — 1022, рН 5,5, белок отрицательный, лейкоциты 0-1 в поле зрения, эпителий плоский 1-2 в поле зрения, бактерии отсутствуют.

Биохимический анализ крови: альбумин 51,8 г/л, ЩФ 107,5 Ед/л, АЛТ 11 Ед/л, АСТ 21,5 Ед/л, кальций общий 2,84 ммоль/л (норма 2,2-2,7 ммоль/л), глюкоза 5,16 ммоль/л, фосфор 1,73 ммоль/л (норма 0,87-1,45ммоль/л), мочевина 4,77 ммоль/л, общий билирубин 8,0 мкмоль/л, калий 4,4 ммоль/л, натрий 139 ммоль/л.

Данные инструментальных методов исследования:

Рентгенография таза и тазобедренных суставов. Заключение: достоверных рентгенологических данных за костную патологию не выявлено.

Компьютерная томография таза. Заключение: перелом верхней передней ости подвздошной кости слева, со смещением отломков каудально и латерально.

Денситометрия: Distal BMC percent of agematched 144%, Z-score +2,5; Distal BMC percent of reference age 118%, T-score +1,4; Distal BMD percent of reference age 92%, T-score -0,8; Ultra BMD percent of reference age 118%, T-score +1,3.Заключение: повышение минеральной плотности костной ткани. Отложение солей в мягких тканях.

Проведено лечение: охранительный режим, иммобилизация конечности в средне физиологическом положении, электрофорез с новокаином и ультравысокочастотная терапия на левую подвздошную область. На амбулаторном этапе лечения пациенту, с учетом гиперминерализации, рекомендован отечественный препарат «Остео-вит D3» по 1 таблетке 2 раза в день трех месячными курсами.

На фоне лечения отмечалось улучшение в виде регрессирования отека и болевого синдрома, расширения объема движения в левом тазобедренном суставе. Планируется динамическое наблюдение за состояние пациента с оценкой эффективности медикаментозной терапии по результатам денситометрии через 6 месяцев.

Заключение

В настоящее время отмечается тенденция роста частоты отрывных переломов у спортсменов подросткового возраста. Однако постановка диагноза вызывает трудности у врачей рентгенологов и травматологов. Возможно, это связано с низкой распространенностью заболевания, неспецифической клинической картиной, недостаточными диагностическими возможностями. На данном этапе изучения этой проблемы известны механизмы развития отрывных переломов, но причины достоверно не установлены. Исходя из этого, не существует четкой направленности в лечении, что повышает риск повторных переломов у спортсменов.

Из имеющихся исследований мы предполагаем, что одним из факторов риска отрывных переломов у спортсменов подросткового возраста является повышенная минеральная плотность костной ткани, что, возможно, обусловлено метаболическими

нарушениями. Для нормализации обменных процессов, снижения повышенной минеральной плотности костной ткани и профилактики повторных переломов нами рекомендовано применение комплексного препарата, такого как «Остео-вит D3».

Список литературы:

1. Спортивные травмы. Клиническая практика предупреждения и лечения./Ренстрема П.А.Ф.Х.//Олимпийская литература. — 2003. – С. 470

2. Физиология спорта/Уилмор Дж.Х., Костил Д.Л.//Олимпийская литература. – 2001. – С. 503

3. Гипервитаминоз D и гиперкальциемические состояния. Когда кальций опасен?/Струков В.И.//Пенза: ГБОУ ДПО ПИУВ Минздрава России. — 2014. – С. 194

                                                                                  Т.А. Купцова, В.И. Струков, Д.Г. Елистратов, Д.В. Агафонов, Ю.Г. Щербакова

ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ