Клинические исследования, проведенные в Кении (Фенг Фенга и др., 1997; J.S.K. Mbaya, 1996), показали, что трутневый расплод может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит и физическую выносливость, оказывать успокаивающее действие и улучшать сон.

Большие исследования трутневого расплода проведены в Румынии. В 1983 г. На CCIC Международном конгрессе по пчеловодству была сделана серия докладов, посвященных свойствам и возможностям его применения. Н.В. Илиешиу (1983) рекомендует трутневый расплод в качестве биостимулирующего продукта, обеспечивающего высокую физическую и умственную производительность, повышенную устойчивость, а также рекомендует применять трутневый расплод в геронтологии.

Клинические испытания (М. Арделяну и др., 1983) подтвердили высокую эффективность трутневого расплода в лечении пациентов пожилого и старческого возраста с невротическими и соматическими нарушениями с преобладанием психических симптомов.

Е. Пантя и др. (1983) отмечают улучшение субъективного психического состояния, ослабление основных симптомов при климактерических нарушениях у женщин от 42 до 58 лет.

Д. Косман и др. (1983) отмечают, что трутневый расплод благотворно воздействует на больных, страдающих неврастениями, депрессивными неврозами страха.

Трутневый расплод проявил большую эффективность по сравнению с «ЭНЦЕФАБОЛОМ» при назначении детям с проявлениями отставания психомоторного развития (В. Фошиоряну и др., 1983). Так, уже через 10 дней применения трутневого расплода отмечено улучшение состояния памяти, способности сосредотачиваться, уменьшение психомоторной неустойчивости, появление контроля сфинктеров. Через месяц дети начали произносить несколько слов, а спустя два месяца отмечены улучшения хождения, уменьшение атаксии. В контрольной группе, принимающей «Энцефабол», все эти позитивные изменения появились лишь на 3-4-м месяце лечения.

А. Попеску и др. (1983) отмечают, что трутневый расплод способствует быстрой нормализации гемограммы.

Г. Раду и др. (1983) отмечают эффективность лечения трутневым расплодом хронических заболеваний печени.

Р. Спетяну и др. (1983) отмечают, что трутневый расплод стимулирует клеточный метаболизм и эффективен в лечении облысения и аллергий.

А.Н. Бушученко и др. (1986) рекомендуют употреблять по 12-15г смеси трутневого расплода и меда за 20-30 минут до еды. Результатом является усиление половой возбудимости уже через два дня приема.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ