Для спортивных врачей, тренеров, спортсменов, физкультурников, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, военнослужащих, лётчиков военной и гражданской авиации и представителям профессий, связанных с изменением в климате — поясной адаптацией, жарой, холодом, гипоксией и другими экстремальными условиями.

Авторы: Р.Д. Сейфулла, З.Г. Орджоникидзе, В.Н. Санинский, Е. А. Рожкова, О. И. Пикалов.

Результаты клинических исследований комплексных препаратов, содержащих адаптогены – «Элтона», «Леветона», «Фитотона», «Адаптона», «Апивита», «Левзеи», «Элеутерококка».

Суммируя данные об адаптогенах, можно считать, что они в значительной степени повышают адаптацию спортсмена к физической нагрузке.

В течение последних 10 лет нами было проведено клиническое исследование «Элтона», «Леветона» и других препаратов на спортсменах высокой квалификации — мастерах спорта и мастерах спорта международного класса, специализирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости (в легкой атлетике, плавании), а также в скоростно-силовых видах (метание и тяжелая атлетика).

Всего было обследовано 420 спортсменов. 180 человек служили контрольной группой, которая получала в те же сроки плацебо.

Изучение эффективности воздействия комплексных препаратов на физическую работоспособность, состояние аппарата кровообращения проводилось также у здоровых лиц, систематически занимающихся массовой* физической культурой, и у лиц, страдающих нейроциркуляторной дистонией (88 человек, возраст от 47 до 62 лет).

Исследования осуществлялись в исходном состоянии через 10 и 20 дней приема препаратов, а также через 10 дней после окончания курса приема. Препараты применяли по 2 таблетки 3 раза в день по указанной схеме.

Работоспособность и скорость восстановления исследовали на тредбане, велоэргометре, гребном тренажере и полевых испытаниях. В первых двух случаях физическая нагрузка повышалась ступенчато, и определялась длительность ее выполнения до отказа.

В работе исследовались следующие биохимические показатели: содержание белка, глюкозы, АТФ, гликогена, НЭЖК, глицерина, состояние липолиза, перекисное окисление липидов ненасыщенных жирных кислот методом хемилюминесценции, содержание малонового диальдегида, содержание тестостерона, эстрадиола, инсулина, тироксина, ТТГ.

Проводились антропометрические измерения строения тела спортсменов. Исследовалось кислотно-щелочное состояние. Центральная гемодинамика изучалась методами тетраполярной, групповой импедансной реографии; реопатографии, реоэнцефалографии; периферической реовазографии.

Результаты, полученные при исследовании спортсменов-стайеров и спринтеров высокой квалификации, которым назначали «Элтон» по 1 таблетке 2 раза в день (утром натощак и за 1 час до начала вечерней тренировки), показали, что все спортсмены отмечали повышение общего тонуса организма, улучшение настроения, повышенное желание тренироваться.

Установлено, что препараты обладают иммуномодулирующим действием.

Для оценки влияния препаратов на специфическую резистентность организма высококвалифицированных спортсменов проводился статистический анализ в период после максимальных тренировочных нагрузок. Установлено, что количество респираторно-простудных заболеваний у спортсменов достоверно снижается на 25% по сравнению с группой, которая не получала препараты.

Следует отметить, что на фоне скоростно-силовой тренировки увеличивалась мышечная сила в беге на коротких отрезках (контрольный бег на 60 и 100 м), в прыжках в длину с места. Причем указанные показатели заметно превышали показатели у спортсменов, которым не назначали препарат «Элтон».

В соревнованиях все спортсмены улучшили свои личные рекорды.

При длительном беге в высоком для указанного периода подготовки темпе не отмечается «печеночный болевой синдром» у 85% из опытной группы, у которых ранее это явление отмечалось.

Изучение ЭКГ и биохимических показателей (содержание молочной и пировиноградной кислот, баланса АТФ, АДФ, АМФ, величина энергетического заряда и показатели НАД/НАД-Н) свидетельствует об отсутствии перетренировки даже у тех спортсменов, которые ранее ее имели, повышение энергетического статуса эритроцитов и благоприятные изменения в содержании пирувата и лактата, т.е. нормализующее действие «Элтона» на углеводно-энергетический обмен спортсменов. Так, назначение препарата при выполнении тренировки в жестком анаэробном режиме, которое у спортсменов конкретной группы вызывало существенное повышение уровня молочной кислоты, АДФ и АМФ, падение содержания пировиноградной кислоты, АТФ в эритроцитах, предупреждало те неблагоприятные метаболические сдвиги, характерные для анаэробного режима тренировки. Практически в пределах контрольных величин было содержание пировиноградной кислоты; уровень АДФ и АМФ был существенно ниже, приближалось к норме содержание АТФ. Измерения частоты сердечных сокращений показали более быстрое возвращение показателя к норме.

«Леветон» отличается от «Элтона» меньшей стимуляцией центральной нервной системы, но значительным анаболическим эффектом (рост мышечной массы, силы и выносливости мышц). «Леветон» рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта (тяжелая атлетика, атлетизм, бодибилдинг). «Леветон» обладает мягким с анаболическим эффектом, однако он не имеет тех побочных эффектов, которые характерны для стероидных гормонов (импотенция, тяжелые изменения центральной нервной системы).

В процессе изучения этих препаратов обнаружено, что их применение очень полезно лицам, занимающимся массовой оздоровительной физической культурой, и лицам, страдающим нейроциркуляторной дистонией.

Установлено, что у лиц, систематически занимающихся физкультурой, курсовой прием препарата «Леветон» сопровождается формированием оптимизации системы кровообращения по принципу повышения резервных возможностей центральной гемодинамики при наиболее рациональном соотношении сердечного выброса и ЧСС.

Обеспечение повышенного кровоснабжения важных органов (мозг, печень, конечности) в процессе выполнения физических нагрузок осуществляется, по-видимому, за счет рационального распределения увеличенного сердечного выброса. Такой вариант функционирования центрального и периферического звеньев гемодинамики обеспечивается, по всей вероятности, благодаря воздействию препарата на центральные механизмы нейро-гуморально-гормональной регуляции, а также в результате многообразия сосудистых реакций, устанавливающих необходимый уровень регионарного и периферического кровообращения через прямое непосредственное влияние «Леветона» на общее периферическое сопротивление. У экспериментальных групп отмечен положительный тренировочный эффект, что позволяет сделать заключение о целесообразности его использования для устранения явлений психического и физического переутомления и оптимизации восстановительных процессов за счет нормализации аппарата кровообращения, особенно у лиц с циркуляторными дисфункциями.

Таким образом, «Элтон» и «Леветон» представляют собой класс биологически активных веществ, обладающих выраженным потенцирующим действием на обменные процессы на органном, клеточном и молекулярном уровнях, а также повышают адаптационные возможности организма человека, находящегося в экстремальных ситуациях. Они нетоксичны и обладают широким спектром действия, благодаря составным компонентам.

Рекомендуются к применению в спортивной и военной медицине, при экстремальных физических нагрузках и профессиональной деятельности на основании полученных данных о механизмах действия препаратов (таблица 1).

 

Таблица №6

mehanizm deistvia elton i leveton

Биологическая стандартизация адаптогенов и оценка биологической активности этих важнейших препаратов является одним из факторов, который не позволяет широко рекомендовать их как профилактические и лечебные средства. Ученым, порой, приходится руководствоваться легендами и устными рассказами о чудодейственных свойствах адаптогенов тысячелетней давности. На кого-то они повлияли, а на кого-то нет. Отсюда и снисходительное отношение к этой группе препаратов, хотя они применяются довольно широко как в спортивной, так и в общей медицине.

Это связано с тем, что до сих пор не разработаны специфические методы анализа, позволяющие точно дозировать адаптогены (равно как и другие лекарственные средства из животного и растительного сырья). Концентрации действующих начал могут значительно колебаться в зависимости от места произрастания, времени сбора, химического состава почв, погодных условий и многих других условий.

Это побудило нас разработать методы физико-химического анализа действующих начал в препаратах адатогенов с применением самых современных подходов, которые используются в допинговом контроле. Среди них наиболее перспективный метод хромато-масс-спектрометрии повышенной разрешающей возможности с применением компьютеров (Hewlett-Pakard).

Ниже представлены препараты адаптогенов растительного происхождения, которые имеют многолетний опыт применения спортсменами высокой квалификации на основании проведённых нами клинических исследований.

 

Таблица №7 

biologicheski aktivnie preparati podderghivaiushie rabofosposobnost mughchin i ghenshin
Таблица №8

kombinirovannie preparati soderghashie adaptogeni

По данным доктора мед. наук Н.Д. Кибрика (зав. отд. сексопатологии НИИ Психиатрии Минздрава РФ) препараты восстанавливают эректильную дисфункцию у спортсменов в результате перенапряжений и перетренировок.

  1. Тонизируют центральную нервную систему, улучшают процессы обучения, памяти, условнорефлекторную деятельность, улучшают синоптическую передачу в симпатических и парасимпатических волокнах периферической нервной системы;
  2. Нормализуют функцию эндокринной системы организма (анаболические и катаболические функции);
  3. Контролируют процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках (мышц, печени, почек, мозга и других органов);
  4. Восстанавливают иммуносупрессивный эффект как следствие тренировочного и соревновательного процесса, влияя на гуморальный и клеточный иммунитет;
  5. Способствуют антиоксидантному действию в организме, предотвращая токсические эффекты свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, который активизируется при истощающей физической нагрузке;
  6. Предотвращают гипоксию, которая почти всегда является спутником интенсивной физической работы;
  7. Обладают анаболизирующими эффектами, которые необходимо поддержать при интенсивной физической работе (тренировке) во избежание падения массы тела и деструкции белков у спортсменов при превалировании катаболических процессов;
  8. Улучшают микроциркуляцию сосудов головного мозга и работающих мышц за счёт улучшения реологических свойств крови (наличие в структуре витаминов Е и С, кумариновых производных, экдистена и других ингредиентов).

 

Таким образом, адаптогены можно считать перспективным классом биологически активных препаратов, которые повышают границы адаптации к физической нагрузке, не являясь токсическими и допинговыми соединениями.

 

Заключение

В соответствии с правилами исследования новых лекарственных средств, разработанных Фармкомитетом Минздрава России, все испытания препаратов проводились на здоровых добровольцах — спортсменах обоего пола в возрасте от 18 до 35 лет. Испытуемые информируются о целях и процедуре исследований.

Этические нормы клинических испытаний также регламентированы соответствующими методическими рекомендациями Фармакологического Комитета Минздрава России. Минимальное количество испытуемых, участвующих в исследовании, составляет 15-20 человек (и столько же контрольная группа).

Большое значение для адекватной оценки эффективности исследуемого препарата имеет правильный подбор опытной и контрольной групп. Они были однородными по составу в отношении возраста, пола, квалификации, специализации и степени тренированности. Кроме того, у женщин также учитывался нормальный менструальный цикл, который оказывает значительное влияние на гормональный статус, массу и температуру тела, интенсивность обмена веществ и ЧСС.

Для комплектования контрольной и опытной групп по степени тренированности все спортсмены, участвующие в исследовании, прошли исходное тестирование работоспособности без препарата, по результатам которого были сформированы сопоставимые по этому показателю группы.
Учтены следующих критерии отбора для участия спортсменов в испытаниях лекарственных средств:
— отсутствие жалоб при углубленном целенаправленном опросе;
— отсутствие в анамнезе в течение года клинических признаков хронического физического перенапряжения;
— отсутствие в анамнезе в течение полугода острых простудных заболеваний;
— отсутствие в покое и при нагрузке нарушений реполяризации миокарда;
— отсутствие при предельных нагрузках чрезмерных сдвигов в показателях кислотно-щелочного состояния крови и соответственно чрезмерного увеличения уровня молочной кислоты.

При приёме других фармакологических препаратов, появлении побочных явлений или по желанию испытуемого он выбывал из исследования.

Оценка эффективности препарата осуществлялась на основании сопоставления всех полученных лабораторных, стендовых и субъективных данных в процессе одноразового или курсового приёма препарата.

Общая структура периодизации тренировок (практически во всех видах спорта) включает два основных периода: подготовку и соревнования в одном цикле. При подготовке, как считают иностранные коллеги — IAAF Medical Manual A Practical Guide, 1995), а также отечественные ученые, имеет место общая и специальная подготовка и далее предсоревновательный и соревновательный периоды, которые направлены на максимальный подъем спортивной формы с учётом интенсивности и объема физических нагрузок. Естественно, что задачи коррекции питания и БАД и БАВ в эти периоды будут существенно отличаться.

Рисунок 1.

Общая структура тренировок в цикле подготовки к главным соревнованиям (справочник IAAF). Энергозатраты в каждый из периодов требуют особого внимания к компенсации затраченных энергодающих биомакромолекул в зависимости от вида выполняемой работы (анаэробной, смешанной или аэробной). На представленной схеме не отражен период восстановления как после главных соревнований, так и в другие периоды (микро-, мезо- и макроциклах), на что следует обратить серьёзное внимание, так как недоучет этого может быть причиной перетренировки. Одним из факторов, способствующим перетренированности является недостаточное или неадекватное питание.

Так, в период восстановления после крупных соревнований года требуется освобождение от недоокисленных метаболитов и других лишних молекул (зашлакованность) при помощи препаратов, влияющих на минеральный обмен и витаминный баланс организма каждого спортсмена («Донат-Mg», «Кудесан», «Синергин», ТОТАL WHEY, «Биовестин-лакто» и другие).

При нарастании физических нагрузок (в период общей и специальной физической подготовки, целесообразно применение препаратов регулирующих массу тела, иммунитет, энергетический метаболизм (Creatine Blast, «ВИТАМАКС», «Элтон», «Леветон», «Влаирин» и другие).

В соревновательный период требуется создание оптимальных концентраций тонизирующих, антиоксидантных, иммуномодулирующих и энергодающих препаратов («Элтон», «Леветон»,«ВИТАМАКС», «Левзея», «Элеутерококк», «Апивит», «Синергин» и другие), которые создают условия для максимальной работоспособности спортсмена.

 

Таблица 10

Таблица-№10--1
Далее следует период восстановления, который требует особого внимания и применения мягких фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, которые были описаны ранее. Авторы считают, что это не единственная, но вполне обоснованная, схема комбинированного применения биологически активных веществ, которые могут использоваться в годичном цикле подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям с целью вывести его на пик-форму.

Литература:

1. Сейфулла Р. Д. Спортивная фармакология. Справочник. М., ИПК «Московская правда». 1999. с 130.
2. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. — Медицина, М. 1990. 192 с.
3. Оценка состояний функциональных систем организма спортсменов при тестирующих и тренировочных нагрузках. Методическое письмо, М. 1980. 22 с.
4. Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Катков В.Ф. и соавт. Фармакологическая коррекция утомления. Медицина, М. 1984.
5. ВОЗ. Двигательные тесты для определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы. — Серия технических докладов. № 388, 1970.
6. Weber К.Т., Janicki J.S. Cardiopulmonary exercise testing. -Philadelphia, W.B. Saunders, 1986.

 

Принимаются заявки на приобретение перечисленных выше препаратов и составление карт фармакологического обеспечения в годичном цикле подготовки спортсменов по всем видам спорта с учетом новейших требований допингового контроля и последних достижений в спортивной фармакологии. Контактные телефоны: (095) 917-33-67 (095) 928-29-92 – факс

Производитель: ООО «Парафарм», г. Пенза, ул. Калинина, 116-а; тел.: (841-2) 69-97-04, 69-97-05.

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ

Московский научно-практический центр спортивной медицины

Лаборатория клинической фармакологии и допингового контроля ГОСКОМСПОРТ РОССИИ

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА НОВЫХ НЕДОПИНГОВЫХ ПРЕПАРАТОВ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ.

(КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 2000-2003 гг.)

МОСКВА, 2003 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ