Сотрудниками лаборатории биологически активных веществ ВНИИФК Р.Д. Сейфулла, Л.Г. Бочаровой, Н.М. Поповой и И.И. Кондратьевой были апробированы в спортивной практике препараты «Элтон» и «Леветон», составные компоненты которых давно используются в общей и спортивной медицине с целью ускорения восстановления и коррекции работоспособности спортсменов. Препараты зарегистрированы как пищевые добавки и защищены Патентом (Сейфулла Р.Д., Анкудинова И.А., 1996). Приём препаратов способствовал повышению уровня специальной физической подготовленности и спортивного результата, в частности у легкоатлетов.

Доморацкий Владимир Антонович, кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедрой медико-социальной работы и медицинской психологии БГУ в своей книге «ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ВАСКУЛОГЕННЫМИ СЕКСУАЛЬНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ И ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ»

отмечает: «При наличии астенического сиптомокомплекса и признаков возрастной инволюции больным назначались адаптогены, метаболиты и поливитаминные комплексы: «Апилак», «Элтон П», «Леветон П», жень-шень, «Тентекс-форте», «Милдронат», «Супрадин», «Юникап-Т».

Турищев С.Н., ММА им. И.М. Сеченова, Москва, в своей книге «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ» пишет: «Существенно ускоряют репаративные, восстановительные процессы комплексные отечественные препараты для спортсменов, включающие высокоактивные извлечения из растений (элеутерококка, левзеи, девясила, крапивы, календулы, ромашки), цветочную пыльцу, витамины — «Элтон», «Леветон» , «Девясил», «Элеутерококк», «Апивит», «Календула».»

 

Выдержки из книгиЛеветон_П_коллаж

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ ИЛИ «ЛЕГЕНДА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ» — ИСТОЧНИК И БУДУЩЕЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

© Н.П.Тимофеев

Применение препаратов левзеи не имеет возрастных и сезонных ограничений. Безопасность и отсутствие побочных эффектов при их использовании выдержало испытание временем пяти тысячелетий в практике восточной медицины. Немаловажно и то, что они прекрасно сочетаются с классическими медикаментозными средствами. Пищевые добавки из левзеи используются как антидепрессанты и иммуностимуляторы, концентраторы психической энергии, физической и половой силы, в качестве противошоковых, антиболевых и ранозаживляющих средств. Являются причиной анаболического эффекта у позвоночных, стимулируя биосинтез протеина в мышечных тканях. Применяются в качестве средств высокой технологии во многих отраслях медицины, биотехнологии и сельского хозяйства. Обнаружено, что уникальная биологическая активность растения определяется сочетанием комплекса веществ, среди которых идентифицированы: моно-, ди- и полисахариды, инулин, органические кислоты, стероиды, фитоэкдизоны, сапонины тритерпеновые (рапонтикозиды), витамины, полиацетиленовые соединения, каучук, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин, катехины, дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, воск, липиды (Растительные ресурсы, 1993; Головко и др., 1996), а также камедь, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, макро- и микроэлементы.

Основной массе населения препараты левзеи необходимы для поддержания общего тонуса организма, устранения расстройств, связанных с нарушением обмена веществ и менструального цикла, реабилитации в послеоперационный период, выздоравливания после тяжелой болезни. Прием в качестве пищевых добавок снимает раздражительность, неврозы, психоастенические состояния, гипервозбудимость и вялость, боязнь, испуг и страх. Важным свойством является способность подавлять любую боль в организме, в какой бы точке она ни локализовалась. Эффективно использование левзеи в домашних условиях для быстрого отрезвления при алкогольном опьянении, от избавления от последствий пищевого отравления, для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, ускоренного заживления ран и переломов костей.

В них нуждаются работники умственного труда, деятельность которых связана с необходимостью запоминания большого массива информации, сосредоточения внимания и проявления точности, преодоления логических трудностей. Прием левзеи позволяет как бы «предугадывать события», что объясняется интенсивной аналитической деятельностью мозга, не отвлекаемой на посторонние раздражители. Оправдано ее использование службами чрезвычайных ситуаций, когда работу необходимо вести в напряженной психо-эмоциональной обстановке, связанной с действием сильных раздражителей, дефицита времени и недостатка (избытка) информации.

Биологически активные добавки из левзеи предназначены для приобретения силы и выносливости в профессиональном спорте, для наращивания мышечных волокон в бодибилдинге. Механизм действия в данном случае обусловлен активным влиянием 20-гидроксиэкдизона на метаболические процессы, связанные с синтезом белка и расходом энергии на клеточном уровне, что эффективно сказывается на устранении усталости мышц в ходе напряженных физических нагрузок (Гаджиева и др., 1995). Это же является причиной сжигания излишнего жира в организме. Наряду со спортивной, адаптогены важное место занимают в морской, космической и военной медицине для преодоления запредельных физических и интеллектуальных нагрузок у нормального здорового человека (Сейфулла, 1994). Позволяя многократно концентрировать психическую энергию, утончая работу органов чувств и не поддаваться действию сна, препараты из левзеи могут служить основой «эликсиров бесстрашия». Левзея — незаменимое средство снятия усталости для грибников, ягодников, туристов и дачников.

Благоприятное влияние на психо-эмоциональное состояние личности, сердечно-сосудистую систему и динамическую работоспособность организма лежит в основе препаратов для улучшения половой функции и усиления либидо. Левзея является одним из лучших средств для восстановления и поддержания половой активности, устраняет фригидность и расстройство потенции. У женщин улучшаются репродуктивные функции (способность к зачатию и рождению полноценного потомства).

Авторы Гусак Ю.К., Чикин В.Г., Морозов В.Н., Кривошеева Г.А., Назимова С.В., Твердов В.А., Гусак Н.Ю., Егоркина А.Г., Козлятникова Е.К., Наслузов В.А. в своем исследовании «НЕКОТОРЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА» (Рязанский государственный медицинский университет, Родильный дом № 1, Рязань) приводят следующие данные: «В основу терапии больных ПГ были положены рекомендации Пленума «Проблемы ОПГ-гестозов» (Чебоксары, 1996). Комплексное лечение ПГ было дополнено средствами, оказывающими влияние на становление адаптивных программ (a-2 блокаторы, фитоэкдистероиды), метаболическую поддержку МПК (витаминные фитосборы, «Леветон» ), а также энтеросорбентом («Энтеросгель») для снятия явлений эндотоксикоза.

Также этой теме посвящена статья авторов Морозова В.Н., Хадарцева А.А., Карасева Ю.В., Гусак Ю.К., Дармограй В.Н., Морозова В.И.

Профилактика поздних гестозов с помощью лечебно-профилактического препарата  «Леветона» // ИЛ 61-085-02.- Рязань: Рязанский ЦНТИ, 2002.- 3 с.

Список научных трудов засл. деятеля науки РФ, д.м.н., профессора, академика А.А.Хадарцева, посвященных исследованиям «Элтона-П» и «Леветона-П».

Цыганкова А.И., Сейфулла Р.Д., Рачков А.К., Рачкова М.А., Хадарцев А.А. Влияние «Элтона» на кроветворение и показатели периферической крови. // В сб: Тезисы докладов VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» 8-12 апреля 1997 года, Москва. — М.: «Фармединфо», 1997. — С.183.

Цыганкова А.И., Сейфулла Р.Д., Рачков А.К., Хадарцев А.А. Влияние «Элтона» на физическую работоспособность. // В сб: Тезисы докладов VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» 8-12 апреля 1997 года, Москва. — М.: «Фармединфо», 1997. — С.183.

Рачкова М.А., Сейфулла Р.Д., Рачков А.К., Хадарцев А.А. Влияние «Леветона» на физическую работоспособность. // В сб: Тезисы докладов VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» 8-12 апреля 1997 года, Москва. — М.: «Фармединфо», 1997. — С.176.

Рачкова М.А., Сейфулла Р.Д., Рачков А.К., Хадарцев А.А. Влияние «Леветона» на показатели периферической крови при экспериментальной патологии. // В сб: Тезисы докладов VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» 8-12 апреля 1997 года, Москва. — М.: «Фармединфо», 1997. — С.176.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ