В первой части статьи мы остановились на выявлении учеными активных химических веществ в человеческом организме – гормонов. К чему это привело, узнаем сегодня.

Первым, кто начал использовать гормоны в терапевтических целях, стал талантливый физиолог и невропатолог Шарль Эдуар Броун-Секар. Именно этого человека считают основоположником заместительной терапии стероидными гормонами. В конце 19 века ему пришла в голову мысль, что импотенция у мужчин в возрасте связана со снижением функциональности яичек.

Броун-Секар, опираясь на свою теорию, стал изготавливать различные экстракты из семенников кроликов и молодых быков. Будучи крайне любознательным, этот ученый в возрасте 72 лет сделал себе инъекцию экстракта из тестикул морской свинки и собаки.

Как заявил Броун-Секар на заседании Французского научного общества, его состояние после введения сыворотки значительно улучшилось. Ученый наблюдал увеличение мышечной силы, усиление умственной деятельности, а также улучшение отправления прямой кишки и мочевого пузыря.

После опубликования таких положительных данных о введении в организм сыворотки тестикул многие люди стали практиковать такие впрыскивания с целью сохранения молодости. Как оказалось позже, выводы Броун-Секара были скорее самообманом, чем реальностью.

Но общество поверило медику, и на рынке существенно вырос спрос на разные препараты, приготовленные из органов животных. Предложение, естественно, не заставило себя ждать.

Тем временем, несмотря на то, что гормоны были обнаружены учеными, определенные проблемы все же имели свое место. Они касались мужского андрогена — тестостерона. Его выделение и синтез шли крайне медленно. Виной тому стала сложность строения его молекулы.

Всё изменилось в 1935 году, когда ученый Эрнст Лако выделил из бычьих тестикул «кристаллический мужской гормон». Вслед за ним немецкий биохимик Адольф Бутенандт смог вывести три половых гормона – эстрадиол, андростерон и тестостерон. Он установил, что у всех трех гормонов одинаковая молекулярная структура. В дальнейшем её стали звать стероидной.

Спустя некоторое время химик Леопольд Ружичка смог синтезировать тестостерон из холестерина. Благодаря этому уже в 1937 году тестостерона пропионат стал первым лекарственным препаратом на основе андрогенных стероидов. Началось массовое производство этого лекарства.

За свое открытие Леопольд Ружичка и Адольф Бутенандт в 1939 году получили Нобелевскую премию по химии. А в 1940 году стало известно об успешном применении эфира тестостерона – пропионата в борьбе с климаксом у мужчин.

С тех пор препараты на основе андрогенных стероидов стали широко применяться во всем мире. В основном люди хотели затормозить свое старение при помощи этих средств. К сожалению, мало кто думал о пагубном влиянии такого лечения на организм. А оно, несомненно, имело место.

Что и говорить о возможности беспечного применения адрогенных стероидов, если исследования по действию тестостерона на человека продолжаются до сих пор. Ученые и в наши дни бьются над проблемой возникновения побочных эффектов от принятия препаратов на основе стероидных гормонов. Поэтому использовать такие лекарства самовольно и без наблюдения врача крайне опасно и может закончиться плачевно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ