Чтобы хорошо разбираться в чем-либо и понимать специфику, неплохо бывает обратиться к истории. Мы рассмотрим путь развития стероидов от дня их создания до современности. Но для этого нам придется разобрать этапы научного развития на протяжении веков и понять, как человечество пришло к идее производства стероидных препаратов.

Еще в древней Греции спортсмены пытались увеличить свои силовые показатели за счет приема различных средств. Для этого они ели галлюциногенные грибы и другие средства, повышающие выносливость и силу. В древнем Китае уже в 13 веке ученые прослеживали связь между гормоном тестостероном и развитием вторичных половых признаков у мужчины. Так, в 1378 году лекарь Цзуди изложил в своей книге мысль, что «внешним проявлением могущества мужского семени является борода». Ван Шичжэнь в своем труде «Лейюань» написал в 1575 году: «борода имеет отношение к почкам и яичкам». В книге «Бэньцао Ганму», написанной в 1595 году, говорится о массе лекарств, в основе которых лежат ткани яичек кабанов и баранов.



Такие средства изготавливались в первую очередь для лечения импотенции, гипогонадизма, сперматореи. В наше время такие болезни лечат при помощи анаболических стероидов.

В западном мире, в отличие от Востока, к мысли о связи гормонов с развитием половых признаков у человека пришли значительно позднее. В 18 веке Теофил Броди заключил, что каждый орган в человеческом теле является местом образования уникальной субстанции. Вырабатываясь, эта субстанция поступает в кровь человека, за счет чего разносится по всему организму, оказывая определенное воздействие. На такое умозаключение Броди натолкнули наблюдения за выпадом функций половых желез у кастратов женского и мужского пола.



Вскоре, в 1849 году, предположение Теофила Броди подтвердил экспериментальным путем немецкий ученый Адольф Бертольд. Он пересадил кастрированному петуху яички, сохранив ему тем самым внешний вид петуха. К сожалению, опыт Бертольда оказался незамеченным научным сообществом и был забыт.

Клод Бернар в 1855 году вывел принципы внутренней секреции, а в 1889 Броун-Секар установил, что каждая клетка человеческого организма вырабатывает специфические вещества, поступающие в кровь. В дальнейшем в результате работы многих ученых удалось установить, что все процессы в организмах живых существ находятся под регулирующим воздействием активных химических веществ. Эти вещества назвали гормонами.

С тех пор началось активное изучение гормонов и создание различных препаратов на их основе. К чему это привело, мы узнаем во второй части нашей статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.