15 декабря 2016 года в Пензе прошла очередная встреча Интеллектуального парка «Академия». В гостях у «Академии» был мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, Чемпион России по горному бегу Александр Болховитин. В своем докладе спортсмен  рассказал, чем полезен этот вид активности для организма, поделился впечатлениями от выступлений за рубежом. Также затронул вопросы режима дня, экипировки и питания бегуна. Нам удалось взять интервью у спортсмена. Поговорили в тот день о многом, в том числе о рекламе спорта в СМИ.

—  Александр, расскажите, почему выбрали такую необычную дисциплину, как горный бег?

— Ничего экстраординарного в этом виде легкой атлетики нет. Конечно, в Европе он более развит, чем в России. Такие соревнования часто проводятся в Италии, Австрии, Швейцарии, где забеги на высоты являются традиционными. У нас в стране не так много регионов, где можно проводить подобные состязания. С распадом Советского союза стали недоступны многие хорошие трассы, например, в Киргизии. Несмотря на это, дисциплина развивается, многие приезжают для тренировок в Кисловодск и Сочи.

Впрочем, заниматься горным бегом можно и в Пензе, здесь много холмов. Наших высот вполне хватит, чтобы сформировать функциональные качества. После пробежек на пензенских горках я выступал на Гран-при по кроссу в Европе и показывал хорошие результаты.

Люди мало знают про горный бег, потому что количество соревнований сократилось. Другая причина – в СМИ очень мало рекламы спорта в целом и легкой атлетики в частности. Даже о таких крупных соревнованиях, как «Кросс наций», в прессе говорят недостаточно. В стране сложилась странная ситуация: по телевидению гораздо чаще освещают происшествия, чем спортивные события.

Не нужно путать нашу дисциплину со скайраннигом (в переводе с английского «бег на высоте»), который появился позднее. Это один из  видов альпинизма, у которого много приверженцев на Западе. Главное отличие скайраннинга от горного бега — в нем спортсмены стартуют с высоты 1500 метров. У него есть своя специфика, в частности особые правила и экипировка.

— Как вы считаете, почему в России больше развит спринтерский бег?

— Объясняется это тем, что у многих людей есть предрасположенность бежать короткую дистанцию, развиты так называемые «взрывные» качества. Спринтерский бег проще, поскольку атлета  можно подготовить в очень короткие сроки.  Он может быстро выполнить норму 1 разряда, получить звание КМС, с ним гораздо легче работать тренеру. Достаточно одного-двух месяцев, и спортсмен готов к соревнованиям. Длинные дистанции – совсем другое дело. Здесь нужно тренировать атлета 1-2 года, а кому хочется этим заниматься? Поэтому у нас так популярны эстафеты и короткие дистанции 250-300 метров. Очень редко этап  забега составляет 800 метров. Часто разговариваю со спортивным начальством и предлагаю увеличить дистанции. Если в стране хотят вырастить  легкоатлетов  с выносливостью, это нужно делать. Надо увеличить положения по эстафетам так, чтобы первый этап был длиной от 800 метров. Тогда поневоле у тренеров будет необходимость готовить бегунов, способных бежать полумарафон и марафон. Благодаря такой простой мере могут появиться бегуны на длинные дистанции.

— В этом году российский спорт испытал серьезное давление со стороны WADA. Представитель организации Ричард Макларен выступил с докладом, обвиняя наших спортсменов в употреблении допинга. Между тем хакеры выложили в сети материалы, в которых говорится, что американские атлеты давно применяют запрещенные вещества. Интересен ваш взгляд на данную ситуацию.

— Начнем с того, что существует система витаминизации, или разрешенная фармакология, которая способствует повышению результата. Если правильно с ней работать, можно добиться победы на крупных состязаниях. Спорт высших достижений подразумевает выступление за свою страну, и каждая сборная стремится завоевывать медали. Но когда речь идет о мировых рекордах, одной витаминизации может быть недостаточно. Порой спортсмены прибегают к запрещенным средствам, чтобы добыть победу. Никого не хочу осуждать, каждый сам делает свой выбор. При этом нужно понимать, что политика и спорт всегда идут рядом.

Мне удалось победить в 2004 году на марафоне (42 км 195 м) в немецком городе Майнц, где я показал результат 2 часа 18 минут 35 секунд. Сегодня эту дистанцию чемпионы проходят за 2 часа и 2 минуты. С трудом понимаю, как можно показать такое время без использования стимулирующих средств. То же самое могу сказать и о плавании, в котором также разбираюсь: на дистанции 1500 метров я становился чемпионом Алтайского края. Но достижения американца Фелпса, который собирает все медали соревнований, не оставляя соперникам шансов, находятся за гранью моего понимания. Видимо, здесь применяются не витаминные комплексы,  а что-то посильнее.

Хочется обратить внимание на юридическое сопровождение спорта, которое у нас пока очень слабо развито. На Западе юристы постоянно сопровождают атлетов и в случае спорного вопроса сразу подают апелляцию. А наши атлеты зачастую предоставлены сами себе. Если бы наши чиновники раньше этим занялись, то, возможно, допинговый скандал не получил бы таких размахов.  Нам пора научиться себя защищать.

Мы знаем, что в последнее время вы начали заниматься тренерской деятельностью. Расскажите о вашем проекте «Школа бега Александра Болховитина».

— Хотя за рубежом наших легкоатлетов все чаще отстраняют от соревнований из-за политики, внутри страны бег становится популярнее. Открываются беговые клубы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске. Поскольку я живу в Пензе, то решил работать здесь в этом же направлении. Подумав, назвал свой проект просто — «Школа бега Александра Болховитина». Меня многие знают в стране как спортсмена, также являюсь автором книги «Опыт подготовки к Чемпионату России по горному бегу». Поэтому интерес к моей работе уже есть. Основная часть занятий проходит в Пензе, иногда выезжаю в Москву, где также есть ученики. Ставлю технику бега, даю рекомендации по питанию, делаю массаж спортивный и реабилитационный. Помогает мне в качестве тренера супруга — Елена Болховитина (мастер спорта, специалист по марафону).

К нам обращаются любители бега, которые хотят  повысить свои достижения. Также приходят те, кто мечтает изменить себя. Уже есть результат – ученик, которого в этом году за два месяца мы подготовили к Московскому марафону. Успешно пройдя дистанцию, он выполнил норматив 3-го разряда для взрослых, хотя не занимался спортом до этого. Сначала мы лишь хотели помочь ему решить проблемы со здоровьем: болел тазобедренный сустав, мучила бессонница, был лишний вес. К нашему удивлению этот парень проявил большую старательность и добился хорошего результата.

Другой ученик – преподаватель Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. В школьные годы он бегал по утрам, потом забросил занятия. Спустя годы возобновил тренировки, но особых успехов не было, и тогда он обратился к нам, мечтая улучшить свои показатели. Мы поработали всего 2 месяца, у него есть результат и желание заниматься более профессионально.

— Существуют ли в Пензе беговые клубы, подобные вашему?

— Знаю про несколько групп любителей бега, но профессионалов среди них не встречал. Главное отличие настоящего клуба – участие в региональных, всероссийских соревнованиях, а пока этого нет. Но радует, что молодежь стала больше интересоваться здоровым образом жизни и легкой атлетикой. В то же время многие любители не знают, что, работая по определенной методике, можно повысить свой результат. Готов помочь всем поставить правильную технику бега, рад поделиться опытом.

— Не все хотят становиться чемпионами, многие бегают «для здоровья». Сколько нужно заниматься в неделю, чтобы привести себя в форму?

Если вы хотите просто поддерживать себя в тонусе, достаточно тренироваться 3 раза в неделю, пробегая по 5-6 километров. Бег для здоровья оптимален, поскольку прорабатывает сразу несколько групп мышц: ноги, пресс, спину. Могу добавить, что есть много простых и эффективных упражнений, которые  сделают фигуру стройной без похода в фитнес-зал.

— Есть ли какие-то противопоказания для занятий бегом?

— Все очень индивидуально. Разумеется, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Если повышен пульс, сердцебиение – лучше начинать занятия с ходьбы.  Пусть приходит в нашу школу, пообщаемся. Проблемы со спиной – отдельная тема, но в большинстве случаев также можно заниматься. За годы тренировок мы наработали богатый опыт, поэтому можем оценить состояние человека, сделать реабилитационный массаж и дать рекомендации.

— Александр, что значит бег лично для вас?

— Думаю, что занятия бегом делают человека более свободным. Я заметил, что даже свои мысли благодаря легкой атлетике стал выражать в стихах, которые все желающие могут прочитать на моем сайте. Поэтому могу сказать, что бег – это моя жизнь. Начинал заниматься спортом с плавания — в детстве много болел и пришел в бассейн, надеясь таким образом оздоровиться. Вскоре достиг определенного результата – стал чемпионом Алтайского края на дистанции 1500 метров.

Помог сделать окончательный выбор дисциплины спортивный лагерь, где мы каждое лето занимались по три месяца. Много бегали кроссы, дистанции были от 8 до 16 километров. Показал неплохое время и понял, что бег мне нравится больше плавания. При этом меня всегда привлекали именно длинные дистанции.

Какое напутствие можете дать новичкам?

— Если приняли решение заниматься – действуйте сразу, без отлагательств. Важно найти единомышленников, поскольку в нашем спорте одному сложно достичь успеха. Желательно прийти на соревнования, посмотреть на бегунов. Знания может передать только опытный атлет, поэтому нужен наставник.

Добавлю, что бег серьезно меняет человека, его жизнь настраивается на позитив. По своему опыту могу сказать, что занятия бегом делают человека более собранным. Благодаря этому виду спорта я начал ценить свое время.  До сих пор минуты перевожу в километры: 3 минуты – один километр. Стал более серьезно относиться к своим словам, поступкам, стараюсь приходить вовремя на встречи.

— Спасибо за интервью!

Чемпион России по горному бегу Александр Болховитин

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ